14 августа 2014, 11:56

Мраморные статуи Петергофа "заговорили" в поддержку бездомных

Музей-заповедник начал благотворительную акцию "Мраморные люди против каменных сердец"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. У мраморных статуй в парках "столицы фонтанов" Петергофа на несколько дней появилась социальная функция - они напоминают о судьбе бездомных, число которых в Санкт-Петербурге оценивается в 60 тыс. человек. ГМЗ "Петергоф" начал в четверг трехдневную благотворительную акцию в поддержку бездомных "Мраморные люди против каменных сердец". Она проводится совместно с петербургским фондом "Ночлежка", для которого эта акция уже вторая - в 2013 году в защиту бездомных "говорили" скульптуры Летнего сада.

В середине дня возле статуй у петергофского каскада "Шахматная гора" появились таблички, с помощью которых они "говорят" о проблеме бездомных с посетителями Петергофа (ежедневно здесь бывают около 35 тыс. человек). Краткие и емкие фразы призывают задуматься о людских судьбах: "Судьба, как мрамор, может дать трещину", "Искусство охраняется. Человек беззащитен", "На мраморных людей приходят смотреть, от живых отворачиваются".

"Говорящие статуи" в течение трех дней можно будет увидеть в Верхнем саду и в Нижнем парке Петергофа.

В ГМЗ "Петергоф" подчеркивают, что музей-заповедник охотно присоединился к акции. "Если с ее помощью можно помочь обездоленным людям, значит это нужно сделать", - говорит генеральный директор ГМЗ Елена Кальницкая. По ее словам, статуям Петергофа "вряд ли приходится жаловаться на жизнь, однако с тем, что их жизнь проходит под открытым небом - не поспоришь. Они знают, что такое петербургский климат, балтийский ветер, моросящий сутками дождь". Именно в этом организаторы акции увидели сходство между парковыми скульптурами и бездомными людьми.

Кальницкая напомнила, что благотворительность всегда была одной из важнейших традиций Петергофа, главной парадной летней резиденции русских монархов.

"Обитателям Петергофа, представителям дома Романовых, всегда была свойственна забота о нации, - рассказала гендиректор ГМЗ. - Российские императоры считали себя не только правителями, но покровителями и защитниками своих подданных. Во все правления организовывалось покровительство разного рода специальным учреждениям, помогающим низшим, больным и бездомным".

Особое значение акции, по мнению организаторов, придает то, что она проводится в дни, когда отмечается столетие начала Первой мировой войны - эпохи, когда все женщины российского императорского дома, в том числе императрица и ее дочери, занимались благотворительностью. По словам директора фонда "Ночлежка" Георгия Свердлина, акция направлена на то, чтобы помочь бездомным, желающим вернуться к нормальной жизни. "Почти все бездомные очень хотят выбраться с улицы, но сделать это самостоятельно очень тяжело, им нужно лишь немного помочь", - сказал он журналистам. 

LiveInternet