24 июня 2014, 11:48

Суд оправдал Барсукова-Кумарина по делу о покушении на совладельца ПНТ Васильева

 Барсуков в Мосгорсуде, апрель 2009 года. ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Барсуков в Мосгорсуде, апрель 2009 года
Криминальный авторитет остается под стражей, так как ранее был осужден по другому делу к длительному сроку лишения свободы

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд вынес во вторник оправдательный приговор Владимиру Барсукову (Кумарину) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в 2006 году, передал корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Дело в отношении Барсукова рассматривалось Санкт-Петербургским городским судом в здании Мосгорсуда. Коллегия присяжных оправдала Барсукова и двух других фигурантов дела, Дрокова и Меркулова. Четвертый обвиняемый Александр Коркушов, признавший вину, приговором суда получил 11 лет лишения свободы.

Барсуков остается под стражей, так как ранее был осужден по другому делу к длительному сроку лишения свободы.

Что инкриминировали Барсукову

По данным следствия, в 2005 году Барсуков создал в Санкт-Петербурге преступную группу для убийства по найму одного из фактических совладельцев СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, чтобы получить имущество предприятия. 5 мая 2006 года в Петербурге сообщники Барсукова расстреляли два автомобиля, в котором находились Васильев и его охранники. Бизнесмен и три охранника были ранены, один охранник был убит.

Непосредственные исполнители преступления - братья Олег и Андрей Михалевы, Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов - ранее были осуждены городским судом Петербурга к длительным срокам заключения. Уголовное дело в отношении Барсукова, Дрокова, Корпушова и Меркулова также направили в Санкт-Петербургский городской суд.

В чем еще обвиняли Барсукова

Владимир Барсуков был задержан 22 августа 2007 года. По данным следствия, в 2004 году Барсуков и другие члены группировки, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создали в Санкт-Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество.

По данным следствия, кроме организации покушения на убийство, группировка в составе Барсукова, Дрокова, Малышева, Асташко, Старостина, Баскакова, Кумище и других лиц совершила хищение имущества и долей в уставном капитале компаний "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский". По версии следователей, чтобы законные владельцы коммерческих предприятий не смогли вернуть похищенное, участники группы заключили ряд фиктивных сделок купли - продажи, а затем перерегистрировали право собственности на доли в уставных капиталах этих предприятий на подконтрольных им лиц.

В ноябре 2009 года Куйбышевский райсуд Петербурга на выездном заседании в Москве признал Барсукова виновным в мошенничестве и легализации имущества и приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. В марте 2012 года суд вынес ему приговор по второму делу - о вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", увеличив срок приговора до 15 лет.

"Ночной губернатор" Петербурга

Генпрокурор России Юрий Чайка в 2007 году после ареста предпринимателя назвал его "преступным авторитетом Санкт-Петербурга". А председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, комментируя ряд дел о рейдерских захватах, сказал, что наиболее активной группой была группа Барсукова (Кумарина), известного в криминальный кругах Санкт-Петербурга как "ночной губернатор".

По словам Чайки, группировка во главе с Барсуковым "достаточно комфортно существовала более 10 лет и только в течение последнего года предприняла попытки к незаконному завладению почти 40 предприятий города".

Тогда же Чайка заявил, что в этом деле прокуратура "столкнулась в Санкт-Петербурге с откровенным предательством служебных интересов как со стороны своих сотрудников, так и со стороны некоторых чиновников органов государственной власти, отдельных руководителей и оперработников правоохранительных органов". 

LiveInternet