20 июня 2014, 12:13

Более 50 вузов в Петербурге начали прием документов от абитуриентов

Количество бюджетных мест увеличилось на 300. Итоги зачисления будут известны не позднее 11 августа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В вузах Санкт-Петербурга в пятницу стартовала приемная кампания. Подать документы на поступление можно более чем в 50 петербургских высших учебных заведений и девять филиалов. 

Как сообщил ИТАР-ТАСС ученый секретарь Санкт-Петербургского совета ректоров Николай Вешев, кампания завершится 25 июля, а не позднее 11 августа станут известны итоги зачисления, которое пройдет в три этапа – в зависимости от категорий абитуриентов. В результате студентами станут свыше 27 тыс. человек.

Особенности приемной кампании-2014

В этом году впервые введена квота приема абитуриентов, имеющих особые права (инвалиды и сироты). Ее определяет вуз, но она не должна быть меньше 10% от плана приема по каждому направлению подготовки.

Вешев также сообщил, что в высших учебных заведениях города выделено 400 мест для жителей Крыма и Севастополя. Однако, по его словам, и без учета этого увеличения, произошел рост на 300 бюджетных мест за счет технических специальностей. Значительная доля (около 100) приходится на Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Сроки подачи документов и зачисления различаются для некоторых категорий абитуриентов. Вешев отметил, что абитуриенты из Крыма и Севастополя, которые поступают в рамках дополнительных контрольных цифр приема, должны подать документы до 3 июля, их зачисление состоится 25 июля. Те, кто идет на общих основаниях, должны подать документы до 10 июля и будут зачислены 11 августа.

Новые программы в вузах

В 2014 году ряд петербургских вузов открыли новые программы подготовки специалистов.

Магистерскую программу "научно-популярная журналистика" предлагает абитуриентам Санкт-Петербургский государственный университет. "Поступать на новую программу можно с любым базовым образованием, преимущество получат абитуриенты, уже получившие фундаментальные научные знания в какой-либо области", - сообщила ИТАР-ТАСС декан факультета журналистики СПБГУ Людмила Громова.

В первом наборе предусмотрено шесть бюджетных и около пяти коммерческих мест. Повторные наборы будут осуществляться через год. "Мы учитываем, что государством заявлен приоритет науки, а также нехватку квалифицированных кадров в этой области", - отметила Громова.

Также в СПбГУ впервые проводится прием на обучение по программам "Психология служебной деятельности", а также "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем", которая разработана СПбГУ совместно с компанией "Яндекс", сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь вуза Алексей Заварзин.

Национальный исследовательский университет ИТМО развернул в этом году международное сотрудничество. Открыто сразу 20 совместных магистерских программ с ведущими вузами США, Германии, Франции, Украины. "Один год из двух лет обучения по программе студенты будут обучаться в нашем университете нашими преподавателями, второй - в вузе-партнере, а затем получат два диплома", - сказал корр. ИТАР-ТАСС зам.декана Инженерно-физического факультета университета ИТМО Алексей Итин. Он добавил, что большинство совместных программ касаются лазерных и нанотехнологий, а общий набор составит около ста человек.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет ввел новую образовательную программу для первой ступени высшего образования - прикладной бакалавриат (практико-ориентированный бакалавриат). Первый год студенты обучаются вместе с обычными (академическими) бакалаврами, а начиная со второго курса доля практики на предприятиях у прикладных бакалавров существенно увеличивается. Как рассказал ИТАР-ТАСС Шамиль Рафиков, директор департамента образовательной деятельности СПбГПУ, прием в прикладной бакалавриат открыт по трем направлениям: "Электроэнергетика и электротехника", "Радиотехника", "Информатика и вычислительная техника". 

Петербургский филиал Национального исследовательского университета Высшая школа экономики впервые открывает набор абитуриентов на образовательную программу "Востоковедение и африканистика". Для старта выбрано четыре базовых языка - китайский, вьетнамский, арабский и турецкий. Со второго курса к базовому языку добавится второй восточный язык по выбору студента, при этом студенты должны будут поддерживать на хорошем уровне знание двух европейских языков. Базовая языковая и страноведческая подготовка рассчитана на три года, затем студенты смогут выбрать одну из специальностей - "экономика", "международный бизнес", "международное право", "международные отношения" и "культурология и искусствоведение". По словам директора нового департамента петербургского филиала НИУ ВШЭ Евгения Зеленева, набор на новую программу обучения составит 35-40 человек, половина мест - бюджетные. 

LiveInternet