Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
12 мая 2014, 15:02

С "Поезда Памяти" на въезде в Литву сняты символы Победы в Великой Отечественной войне

Это сделано по требованию литовских пограничников

КАЛИНИНГРАД, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. С "Поезда Памяти" Калининград - Санкт-Петербург на въезде в Литву по требованию местных пограничников в понедельник были сняты таблички с георгиевскими ленточками и изображением ордена Великой Отечественной войны.

Как сообщили ИТАР-ТАСС пассажиры поезда, на станции Кибартай на границе Калининградской области с Литвой пограничники "потребовали снять таблички", пригрозив составлением протокола. По литовским законам демонстрация серпа и молота, изображенных на Ордене Великой Отечественной войны, на территории республики запрещена.

"Расписание движения поезда не нарушено, но с каждого вагона пришлось снять праздничные таблички, они будут возвращены на место, когда мы выедем из Литвы в Белоруссию", - сказал один из очевидцев инцидента, добавив, что к внутреннему убранству вагонов у литовской стороны претензий не возникло.

На "Поезде Памяти" в рамках патриотической акции, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, из Калининграда в Петербург в понедельник отправились 49 детских и молодежных команд, представляющих 15 муниципалитетов области. Участники акции - 400 активистов патриотических и волонтерских объединений региона в возрасте от 16 до 22 лет и 46 ветеранов войны и становления Калининградской области, а также жители блокадного Ленинграда. Они примут участие в митинге-реквиеме и возложат цветы к монументу "Мать-Россия" на Пискаревском мемориальном кладбище 13 мая, а также к монументу героическим защитникам Ленинграда.

Крупнейшая в Калининградской области патриотическая акция проводится правительством региона в рамках целевой программы "Мы - россияне" с 2007 года. За это время в ней приняли участие более трех тысяч школьников и студентов. "Поезд Памяти" побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Минске, Смоленске, Курске, Орле и Бресте. 

LiveInternet