Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
26 апреля 2014, 03:14

В Петербург возвращена икона Божией Матери "Отрада и Утешение", пропавшая в советские годы

Возращенная реликвия является списком с оригинала, хранящегося в Ватопедском монастыре на Афоне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. В Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт- Петербурге 26 апреля вернется редкая православная икона Божьей Матери "Отрада и Утешение", пропавшая в советские годы.

Возращенная реликвия является списком с оригинала, хранящегося в Ватопедском монастыре на Афоне. В XIX веке список передали в Новодевичий монастырь, где в честь этого образа освящена небольшая Афонская церковь. В советское время икона долгое время считалась безвозвратно утерянной, однако недавно была обнаружена в Рязанской области.

Реликвия находилась в монастыре до 1930-х годов. "Это была главная икона нашего монастыря и последняя икона, перед которой возносились молитвы уже перед самым закрытием обители в 30-е годы XX века", - рассказала журналистам настоятельница монастыря игуменья София (Силина).

Вместе с иконой в Санкт-Петербург из Рязанской области будут доставлены реликвии Свято-Успенского Вышенского монастыря, связанные с памятью святителя Феофана, затворника Вышенского - ковчег с его мощами и икона Божией Матери Казанской Вышенской. С 26 апреля по 11 мая их представят в Воскресенском Новодевичьем монастыре, на подворье Оптиной пустыни, а также в одном из детских домов Петербурга, городских больницах и следственном изоляторе номер 5. С 12 по 18 мая реликвии будут открыты для доступа верующих в Покровском соборе Гатчины.

Их прибытие в Петербург связано с предстоящим в 2015 году юбилеем - 200-летием святителя Феофана Затворника. В середине XIX века он был в Петербурге преподавателем, а затем и ректором Духовной академии, главным редактором академического журнала "Христианское чтение", а затем, уже в сане епископа, неожиданно ушел на покой в Вышенский монастырь и провел 22 года в затворе.

В 1988 году он был причислен Русской православной церковью к лику святителей как автор богословско- публицистических трудов, повлиявших на воспитание нескольких поколений верующих. 

LiveInternet