13 февраля 2014, 07:23
Наука

Новое топливо для атомных электростанций России получено в Красноярском крае

При его производстве могут утилизироваться излишки оружейного плутония, которые в противном случае являлись бы радиоактивными отходами

КРАСНОЯРСК, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Первая опытная партия таблеток МОКС-топлива получена на атомном горно-химическом комбинате (ГХК) в Красноярском крае. Она предназначена для реактора Белоярской АЭС, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия.

Руководители ГХК называют это событие важным шагом перед началом промышленного производства инновационного МОКС-топлива. "Производство будет полностью автоматизированным, и именно в этом его уникальность для российской атомной отрасли", - пояснил генеральный директор предприятия Петр Гаврилов.

Опытную партию ядерного топлива для АЭС атомщики изготовили на основе диоксида урана. В перспективе они намерены создать первое в России предприятие по производству уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах на основе диоксида плутония.

МОКС-топливо - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо для реакторов атомных электростанций. Одним из его привлекательных свойств является то, что при его производстве могут утилизироваться излишки оружейного плутония, которые в противном случае являлись бы радиоактивными отходами.

LiveInternet