3 февраля 2014, 13:08

Новый облик обелиска "Центр Азии" в Туве создаст художник Даши Намдаков

Обелиск "Центр Азии"
Реконструкция скульптурной композиции пройдет в преддверии 100-летия единения России и Тувы

КЫЗЫЛ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На месте знаменитого обелиска "Центр Азии" в Кызыле появится новая композиция по скифским мотивам. Реконструкция пройдет в этом году в преддверии 100-летия единения России и Тувы.

"Новая композиция создана бурятским мастером Даши Намдаковым совместно с тувинскими художниками. Она представляет ансамбль из трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне новый памятник очень похож на обелиск, созданный в советские годы и отражающий дух той эпохи", - пояснили ИТАР-ТАСС в правительстве республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что создается целый скульптурный ансамбль "Центр Азии", который будет установлен на обновленной набережной Енисея. Он включит в себя фигуры восточных драконов, стелу с декором в виде символических животных, а также 12 фигур, составляющих буддийский гороскоп.

"По мнению итальянских экспертов, он будет олицетворять шаманский дух предков, тайны ранней буддийской культуры, знаки и символы древнего искусства, что намного глубже раскрывает сущность географического центра Азии и дает реальную возможность стать достопримечательностью мирового масштаба", - сказал он.

Жители города убеждены, что старый обелиск "Центр Азии" должен быть сохранен в столице как исторический памятник и расположен на достойной площадке.

Обелиск "Центр Азии"

Памятник был установлен в 1964 году в честь 20-летия добровольного вхождения Тувы в состав СССР. Памятник представляет собой трехгранный обелиск высотой 10 метров, утвержденный на широком постаменте. У его подножия установлен глобус с выделенной территорией Тувы. На постаменте укреплена табличка с надписью "Центр Азии" на трех языках - русском, тувинском и английском.
LiveInternet