20 января 2015, 03:48,
обновлено 20 января 2015, 04:22
Наука

Медведев одобрил создание инновационного территориального центра в Томской области

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Для реализации проекта будет разработана "дорожная карта" на период с 2015 по 2020 год, объем их финансирования - 200 млрд руб.

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Томской области Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск". Информация об этом размещена во вторник на официальном сайте правительства.

Для реализации данного проекта, говорится в документе, необходимо выработать "дорожную карту" - поэтапный план мероприятий на период с 2015 по 2020 год.

"Дорожная карта", в частности, подразумевает строительство промышленных производств, жилых и общественных зданий, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Кроме этого, "концепцией предусматривается создание промышленных кластеров в сфере ядерных технологий, нефтехимии, электронного приборостроения, информационных технологий, фармацевтики и медицинской техники, возобновляемых природных ресурсов", - говорится в распоряжении правительства.

Предполагается, что на базе научного и промышленного потенциала Томской области будет создана особая экономическая зона - "закрытое административно-территориальное образование город Северск и Томский район", которая обеспечит эффективное развитие развития Томской области и ее столицы - Томска.

Концепция "ИНО Томск" доработана

О необходимости доработки концепции речь шла в апреле 2014 года. Обновленная концепция создания Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск" учитывает интересы жителей региона, промышленности и научно-образовательного комплекса, сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в пресс-службе администрации Томской области.

"В итоговом документе мы не просто учли взаимные интересы жителей региона, научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, но и синхронизировали программы развития, согласовали перспективные проекты самых разных отраслей. Именно такой подход станет залогом эффективности проекта "ИНО Томск", - привели в пресс-службе обладминистрации слова губернатора Сергея Жвачкина.

 

Отмечается, что для создания инновационного кластера в новой концепции областная власть переориентировала инновационную политику региона с предложения на спрос и предусмотрела повышение конкурентоспособности не только научно-образовательного комплекса, но и промышленности. Важная роль в проекте отведена малому и среднему бизнесу, госкорпорациям и вертикально интегрированным холдингам, работающим в Томской области: "Газпрому", "Росатому", СИБУРу, "Газпром нефти", "Микрогену" и другим.

Стоимость мероприятий обновленного проекта составит до 2020 года свыше 200 млрд руб., из которых 65% - инвестиции бизнеса, 35% - средства федерального и регионального бюджетов.

LiveInternet