Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
23 декабря 2014, 01:32,
обновлено 23 декабря 2014, 03:28

В Хакасии началось оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Чтение приговора может занять несколько дней

САЯНОГОРСК /Хакасия/, 23 декабря. /ТАСС/. В Саяногорском городском суде (Хакасия) началось оглашение приговора семи обвиняемым по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Чтение приговора может занять несколько дней, поскольку само уголовное дело насчитывает более 1,2 тыс. томов, а обвинительное заключение прокуратуры - 32 тома, сообщили ТАСС в суде.

На скамье подсудимых - бывший директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Они обвиняются по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба". Санкция по ней предусматривает до семи лет лишения свободы.

Судебный процесс длился более года. Авария, произошедшая на ГЭС 17 августа 2009 года, по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике и унесла жизни 75 человек. На восстановление станции ушло более пяти лет и 41 млрд рублей. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.

Помощь семьям погибших

Власти Хакасии и владелец станции компания "РусГидро" все время после аварии не оставляли без внимания родственников энергетиков, погибших при аварии. Как сообщили ТАСС в правительстве Хакасии, через год после трагедии они приобрели и предоставили в собственность благоустроенное жилье 20 семьям жертв трагедии, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Тогда же были погашены 62 ссуды и кредиты родственников погибших. Все близкие жертв аварии к настоящему времени обеспечены работой, семьям предоставляются путевки в детские лагеря и санатории, а также другие формы соцподдержки.

Станция запущена на полную мощность

12 ноября 2014 года президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию последний из десяти восстановленных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, рабочая мощность самой производительной в России станции после аварии, произошедшей в августе 2009 года, вновь достигла 6,4 тысячи мегаватт.

Саяно-Шушенская ГЭС: Снова в строю. Специальный проект ТАСС 

LiveInternet