Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
1 октября 2014, 09:52

Бурятия выделила буддийской традиционной Сангхе около 250 млн рублей за два года

Эти деньги были направлены на строительство, ремонт и реставрацию храмов, а также проектирование автомобильной дороги до дацана на границе с Монголией

УЛАН-УДЭ, 1 октября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Бурятия за два последних года выделила буддийской традиционной Сангхе более 247 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в среду в комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства республики. 

35 млн рублей из этой суммы направлены на строительство, ремонт и реставрацию храмов и мест поклонения верующих. 212,4 млн рублей - на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для строительства автомобильной дороги до Тамчинского дацана в Селенгинском районе Бурятии. Он расположен примерно в 150 км от Улан-Удэ, почти на границе с Монголией.

"Решение о строительстве дороги было принято в 2011 году, во время визита в Бурятию Владимира Путина. Тогда, в ранге премьер-министра России, он прибыл в Улан-Удэ на мероприятия, посвященные 350-летию добровольного вхождения республики в состав РФ, - рассказал в беседе с корр. ТАСС зампредседателя комитета Доржи Бадмацыренов. - Было определено, что строительство начнется при условии софинансирования: разработка ПСД должна осуществиться за счет республики, непосредственно строительство - за счет 800 млн рублей из федерального бюджета".

По словам консультанта комитета Вадима Мясникова, в 2013-м и 2014 году в конкурсе на выделение региональных субсидий выиграли 18 буддийских религиозных организаций. В итоге 35 млн рублей было выделено на строительство, ремонт и реставрацию 18-ти объектов Сангхи.

"В нескольких из храмов работы сейчас продолжаются, в том числе в одном из старейших дацанов России - Агинском. Он является памятников культурного и исторического значения. В 2013 году начато строительство Загустайского дацана в Селенгинском районе", - отметил Мясников. 

Четыре объекта, по его словам, уже построены и открыты. Это Атаган-Дырестуйский дацан в Джидинском районе, Шалутский дацан в Заиграевском районе, Баргузинский дацан и дуган в улусе Хаян в Бичурском районе Бурятии.

Конкурсы на предоставление субсидий религиозным организация в республике проводятся в течение двух последних лет. "В прошлом году на эти цели из бюджета региона было выделено 77 млн рублей, в этом году - 40 млн рублей", - сказал Доржи Бадмацыренов.

Кроме Буддийской традиционной Санхи право на получение средств за два года также получили Улан-Удэнская и Бурятская епархия, Религиозная организация шаманов "Тэнгэри" и старообрядцы Бурятии. Свои храмы представители разных конфессий и вероисповеданий сейчас строят и реставрируют на территории города Улан-Удэ, в Бичурском и Тарбагатайском районах. 

LiveInternet