Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
17 августа 2014, 14:34

В Хакасии почтили память жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Техногенная катастрофа, унесшая жизни 75 человек, произошла 5 лет назад

САЯНОГОРСК /Республика Хакасия/, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. С минуты молчания начались в воскресенье траурные мероприятия в память о погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Пять лет назад в 08:15 по местному времени (04:15 мск) там произошла техногенная катастрофа, унесшая жизни 75 человек. Под звуки метронома сотрудники станции и специалисты подрядных организаций на одну минуту прекратили работу, чтобы вспомнить родных и близких, своих коллег и товарищей. 

В память о погибших на всех объектах гидроэнергокомплекса, а также в поселке Черемушки открылись Стены памяти, где участники траурных мероприятий возложили цветы, зажгли свечи и почтили память тех, чьи жизни унесла трагедия.

Днем Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ под управлением народного артиста России Валерия Халилова на центральной площади Черемушек дал концерт в память о жертвах катастрофы.

Что произошло 17 августа 2009 года

Техногенная катастрофа произошла в машинном зале СШ ГЭС 17 августа 2009 года. В результате разрушения гидроагрегата № 2 произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое, вспомогательное оборудование, обрушились строительные конструкции здания машинного зала. Все десять гидроагрегатов вышли из строя.

Нагрузка на ГЭС почти сразу упала до нуля, а постоянно прибывающая вода за короткое время затопила весь машинный зал. В результате катастрофы погибли 75 человек. 

Помощь семьям погибших и пострадавших

Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительстве Хакасии, власти республики и владелец станции - компания "РусГидро" - не оставляют без внимания родных погибших. Уже через год после трагедии 20 детям семей жертв аварии, родным, нуждавшимся в улучшении жилищных условий, они приобрели и предоставили в собственность благоустроенное жилье. Тогда же были погашены 62 ссуды и кредиты членов семей погибших. Все родственники жертв аварии к настоящему времени обеспечены работой. 

"Заботу об оздоровлении членов семей погибших и пострадавших четыре года назад взяло на себя государство. С тех пор из бюджетов разных уровней на эти цели было выделено около 27,3 миллиона рублей. Дети отдыхали во всероссийских центрах "Орленок" и "Океан", а их родители и родственники - в ведущих сибирских и российских здравницах", - пояснили в правительстве Хакасии.

Позаботились власти Хакасии и об обучении детей погибших в аварии на СШ ГЭС в высших и профессиональных учебных заведениях, взяв на себя все расходы, включая выплату стипендий. Многие из них уже закончили учебу и приступили к самостоятельной работе.

Как отметил глава Хакасии Виктор Зимин, дело об аварии находится на особом контроле у президента России и он проверяет, как выполняются все данные ранее родственникам жертв трагедии обещания. "Все эти обещания будут, безусловно, выполнены", - подчеркнул он. 

Восстановление станции

Между тем на самой СШ ГЭС завершаются восстановительные работы. Уже введены в строй девять из десяти гидроагрегатов, обладающих улучшенными рабочими характеристиками и соответствующих всем требованиям надежности и безопасности.

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный коэффициент полезного действия каждой гидротурбины составляет 96,6%. На восстановление станции было потрачено порядка 40 млрд рублей.

Последний - второй по счету гидроагрегат, на котором произошла авария и который был поврежден больше других, - введут в строй до конца этого года.

К пятой годовщине катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Досье 

LiveInternet