15 мая 2014, 12:42

Сибирское отделение РАН получит в ведение подстанцию "Академическая-2"

Подстанция, построенная за счет бюджета Новосибирской области, на протяжении двух лет была объектом спора между правительством региона и СО РАН

НОВОСИБИРСК, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Подстанция "Академическая-2" в новосибирском Академгородке, которая на протяжении двух лет была объектом спора между правительством Новосибирской области и Сибирским отделением РАН, будет передана в ведение ученых, сообщил в четверг на заседании президиума СО РАН руководитель регионального управления Росимущества Олег Галлямов.

"Все, что построено, должно быть передано в виде затрат в Сибирское отделение Академии наук, и сама подстанция должна быть оформлена в федеральную собственность и будет находиться в ведении СО РАН. Это случилось только потому, что земля является собственностью РФ и находится в пользовании Сибирского отделения академии. Землю эту невозможно изъять, невозможно передать, невозможно продать без решения правообладателя", - сказал Галлямов.

Споры о принадлежности подстанции

"Академическая-2" мощностью 63 МВт должна заменить маломощную и устаревшую "Академическую". Президиум СО РАН выбрал для новой подстанции земельный участок площадью 0,7 га, который позднее предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. Строительство объекта началось в 2007 году в рамках создания технопарка Академгородка и завершилось через пять лет. Однако станция до сих пор не введена в эксплуатацию.

В 2012 году СО РАН обратилось в новосибирский арбитраж с требованием о сносе объекта по причине отсутствия разрешения на строительство и согласования выделения участка с Росимуществом. Впоследствии ученые признались, что не хотят уничтожения объекта, а целью является получение подстанции в собственность РАН.

Суд отклонил как требование академиков, так и встречный иск областного управления капитального строительства о взыскании с СО РАН 330 млн руб., потраченных на строительство из регионального бюджета.

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко занимал жесткую позицию по этому делу и предлагал урегулировать вопрос путем передачи подстанции в собственность новосибирского технопарка, для которого она и строилась. Однако переговоры ни к чему не привели.

В настоящее время в Новосибирской области по аналогичному сценарию развивается спор о сносе недостроенного завода компании PepsiCo в Искитимском районе. В конце прошлого года теруправление Росимущества обратилось в суд, требуя от холдинга PepsiCo снести часть недостроенного завода, которая стоит на федеральной земле. Компания выступила с предложением заключить мировое соглашение по делу. Очередное заседание суда назначено на 10 июня. 

LiveInternet