28 апреля 2014, 12:40

Финансирование программы развития новосибирского Академгородка сократят на 5,3 млрд рублей

ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Из-за дефицита регионального бюджета будут урезаны вложения как в исследовательскую, так и в социальную инфраструктуру

НОВОСИБИРСК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование пятилетней программы развития Советского района Новосибирска, где находятся научные центры РАН и РАМН, сократят с 33,6 до 28,3 млрд рублей из-за дефицита регионального бюджета. Как сказал на заседании правительства региона министр образования и науки области Владимир Никонов, только в 2014 году финансирование сократят на 1,5 млрд руб. (с 5,6 млрд руб.).

Врио губернатора Владимир Городецкий согласился с сокращением бюджета программы в 2014 году, но предложил обсудить целесообразность дальнейшего сокращения при бюджетном планировании на следующие годы. Городецкий также предложил создать координационный совет из сотрудников академий наук и представителей региональной власти для более эффективной реализации программы.

Программу начали готовить в 2011 году. Ее цель - создание научного центра мирового уровня вокруг Академгородка. Согласно проекту, должны проложить 40 километров автодорог, улучшить транспортное сообщение между Советским районом и другими частями города, построить свыше 480 тыс. кв. м жилья, а также спорткомплексы и бассейны. Отдельный пункт программы - развитие научной и инновационной деятельности СО РАН, СО РАМН и Технопарка новосибирского Академгородка.

Согласно документам правительства, бюджет сократят как на исследовательскую, так и социальную инфраструктуру Советского района. Вместо 20 новых исследовательских центров построят только 15, детские сады будут строить по норме 700 мест на тысячу человек (ранее фигурировала формулировка "более 700"), а от 13 км лыжных трасс решили отказаться. 

LiveInternet