4 апреля 2014, 02:52
Наука

Сибирские ученые создают растение с геном мыши

Оно будет способно перерабатывать токсичные вещества после буровых и шахтных работ

БАРНАУЛ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Растения с геном мыши помогут перерабатывать токсичные вещества после буровых и шахтных работ. Работу по созданию этих генетически модифицированных организмов совместно ведут ученые Кемеровского института экологии человека и Лаборатория биоинженерии Алтайского государственного университета.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Максим Куцев, "в растения ученые встраивают ген мыши, который вырабатывает антитела к бензопирену". "Это стойкое химическое соединение с высокой токсичностью, - пояснил ученый. - Оно идет как побочный продукт в водах буровых установок и шахтных водах, которые откачивают на поверхность".

По его словам, на данный момент проблема с бензопиреном решается так: на закрытых территориях делаются искусственные озера, которые изолируют от почвы, их закидывают грунтом и засаживают растительностью.

"То есть загрязненная почва изымается из оборота, а предполагается создать растение, которое будет утилизировать бензопирен и очищать ее", - пояснил Куцев.

Ученые уже отобрали растения-реципиенты, которые подходят для вживления гена животного, - это тефрозерис (крестовник полевой) и ряд водных растений. "Это очень долгий процесс. Кемеровские ученые создали генную конструкцию для вживления мышиного гена, потом будет делаться синтез, процесс оптимизации, чтобы растение не узнало чужой ген и не отключило его", - пояснил Максим Куцев.

Растение с мышиным геном обретет способность поглощать токсичный химический элемент, растворенный в водной среде, что крайне актуально для очистки воды в затопленных угольных шахтах Кузбасса. Предполагается, что их будут высаживать на закрытых санитарных площадках рядом с производствами, где бензопирен является побочным продуктом.

LiveInternet