27 марта 2014, 05:54

В Кемеровской области будут платить за сообщения о выдаче "серых" зарплат

Информаторы получат от властей 10% от суммы, поступившей в облбюджет в связи с предоставлением таких данных

КЕМЕРОВО, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Совет народных депутатов Кемеровской области в четверг принял закон о вознаграждении граждан, предоставивших информацию о нарушениях в области налогообложения, связанных с оплатой труда. Информаторы получат от властей региона 10% от суммы, поступившей в облбюджет по итогам отработки полученных данных. 

Как сообщил на сессии заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Тимур Хасанов, на представленный в феврале законопроект были получены правки от прокуратуры и юстиции. "В преамбулу проекта и текст внесены корректирующие поправки, которые сути его не меняют", - сказал он.

Инициатива создания данного закона принадлежит губернатору области Аману Тулееву. Таким образом в регионе надеются получить документально подтвержденные сведения о выплате "серых" зарплат.

В феврале на сессии облсовета заместитель губернатора области Сергей Ващенко отметил, что выплаты зарплат в конвертах приводят к социальной незащищенности работников и лишают их достойной пенсии. К тому же, по его словам, это нарушение налогового законодательства. 

С точки зрения областной власти информаторы, которые "идут на определенный риск", сообщая о нарушениях, должны получить вознаграждение "за гражданский поступок". Его размер составит 10% от суммы, поступившей в областной бюджет исключительно в связи с предоставлением данной информации. При этом сведения о лице, предоставившем информацию, являются конфиденциальными и подлежат защите в соответствии с законодательством о персональных данных.

Усиление работы с неплательщиками и должниками в Кемеровской области связано с непростой ситуацией с пополнением региональной казны. По данным налоговой службы региона, в 2013 году в бюджетную систему РФ было перечислено 84,8 млрд руб., что на 16,4% меньше, чем в 2012 году. 

LiveInternet