Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
27 декабря 2013, 07:01

Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева

Сергей Пугачев
Дело направлено на новое рассмотрение в Басманный суд в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отменил заочный арест бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняющегося в растрате.

Дело направлено на новое рассмотрение в Басманный суд в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

Адвокат: обвинения и надуманные и фальсифицированные

Защитник Александр Гофштейн в суде заявил о нарушении следствием порядка извещения Пугачева о дате заседания по его аресту, а также некорректной процедуре предъявления заочного обвинения.

"Мы считаем, что наши доводы были приняты судом, нужно понимать, что заочный арест обвиняемого возможен лишь в том случае, если установлено, что он скрывается. В отношении Пугачева таких сведений нет, он не извещался и не вызывался по адресу своей московской регистрации", - заявил адвокат после заседания.

Гофштейн подчеркнул, что Пугачев находится вне Москвы, но не подтвердил информацию СМИ о его пребывании в Великобритании. По словам адвоката, экс-сенатор не считает себя виновным и готов доказывать свою позицию.

"Мы считаем, что обвинения и надуманные и фальсифицированные", - заключил Гофштейн.

После решения Мосгорсуда ходатайство следователя о заочном аресте Пугачева будет направлено в Басманный суд для повторного рассмотрения.

Сергей Пугачев представлял Республику Тува в Совете федерации с 24 декабря 2001 года до начала января 2011 года, когда глава республики Шолбан Кара-оол своим указом досрочно прекратил его сенаторские полномочия.

Дело о махинациях в Межпромбанке

Пугачев был заочно арестован Басманным судом Москвы при расследовании дела о махинациях в Межпромбанке. Банк был создан в 1992 году и на момент отзыва лицензии входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Еще в августе 2011 года Следственный комитет сообщил, что московским следственным управлением расследуется уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве и преднамеренном банкротстве ЗАО "Международный промышленный банк". Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, проведенная в Межпромбанке сотрудниками Центробанка. По данным следствия, в результате неправомерных действий и допущенных нарушений действующего законодательства кредиторам банка был причинен ущерб на общую сумму более 34 млрд руб.

Общий долг оценивается в 80 млрд

Межпромбанк лишился лицензии в октябре 2010 года. 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Общий долг перед кредиторами-юрлицами в настоящее время оценивается в 80 млрд рублей, в том числе банк должен был ЦБ РФ 32 млрд рублей по беззалоговому кредиту, что стало крупнейшим случаем невозврата кредита ЦБ, выданного в рамках поддержки банковской системы во время последнего кризиса.

Агентство по страхованию вкладов /АСВ/, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало суд в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка - Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд рублей.

Ранее представители АСВ заявляли, что намерены также подать на Пугачева в суд в Лондоне, и в ряде стран Европы, но пока еще ведутся консультации о целесообразности подачи исков из-за высоких расходов на ведение суда. 

LiveInternet