Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва категорически отвергает обвинения в адрес сотрудников РФ в США - Рябков

6 декабря 2013, 1:12 UTC+4
"Это не более чем дешевый пиар", - считает замминистра иностранных дел
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА/ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Москва категорически отвергает обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США, которым накануне прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения в мошенничестве с медицинскими страховками. Об этом заявил сегодня ИТАР- ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы категорически отвергаем обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США, - подчеркнул дипломат. - Мы считаем, что слежка за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, является противозаконной".

"Почему говорю о слежке, потому что все эти надуманные обвинения основываются на электронном анализе спецслужбами доходов, поступлений денег на те или иные счета и так далее, - отметил замминистра. - Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права и конвенционным нормам, действующим в этой области".

По словам Рябкова, предание огласке претензий к сотрудникам загранучреждений РФ в США является дешевым пиаром. "Если у американских властей были какие-то претензии к нашим гражданам, они должны были по всем правилам межгосударственного общения вначале представить их по дипканалам российской стороне, - подчеркнул Рябков. - Вместо этого они пошли по пути предания этого всего огласке. Это не более чем дешевый пиар, не более чем стремление отработать заказ русофобских сил США".

Дипломат указал, что у России много претензий к тому, как действуют сотрудники американских учреждений, но Москва не хочет идти по пути риторической войны.

Он также подчеркнул, что Москву удручает попытка США навязать очередной спор на фоне совместных результатов в области урегулирования международных конфликтов. "Нас удручает попытка навязать нам очередной конфликт или спор, особенно на фоне того, что в последнее время между Москвой и Вашингтоном были сформированы неплохие форматы взаимоотношений по крупным международным вопросам, - подчеркнул Рябков. - Не хотелось бы связывать одно с другим, но все-таки на фоне некоторых результатов в области урегулирования крупных конфликтов кому-то в Вашингтоне очень понадобилось отравить атмосферу, иначе мы это оценить не можем".

Прокуратура Нью-Йорка накануне предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам, в мошенничестве с медицинскими страховками. В общей сложности по этому делу проходят 49 человек. Прокурор Нью-Йорка Приит Бхарара уточнил, что 25 из них - бывшие и нынешние дипломаты, 24 - их супруги. В настоящее время на территории США находятся 11 обвиняемых.

По этому делу никто арестован не был, поскольку все обвиняемые обладают дипломатическим иммунитетом. "Дипломатическая неприкосновенность не позволяет арестовать человека, который ей пользуется, в другой стране, если только этот человек не будет лишен данного статуса", - пояснил прокурор Нью-Йорка Приит Бхарара.

Он подчеркнул, что для снятия дипломатической неприкосновенности с фигурантов дела госдепартамент США должен направить соответствующий запрос властям РФ. Если данный запрос будет одобрен, американские власти смогут арестовать россиян. В случае, если данное разрешение не будет получено, внешнеполитическое ведомство США, по словам прокурора, может настаивать "на выдворении фигурантов дела из страны".

Согласно документам прокуратуры Нью-Йорка, обвинения в мошенничестве с медицинскими страховками, которые власти США предъявили российским дипломатам и их супругам, гипотетически предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Россиянам предъявлены обвинения по двум пунктам - "сговор с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг" и "сговор с целью хищения государственных средств и предоставления ложной медицинской информации". Как отмечается в документе, согласно американскому законодательству, максимальный срок наказания по первому пункту составляет 10 лет, по второму - 5 лет.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео