12 февраля 2014, 12:48

Плигин считает возможным упростить предоставление гражданства РФ крупным инвесторам

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Ранее в СМИ появились сообщения о возможности предоставления российского гражданства за 10 млн рублей

МОСКВА, 12 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") считает возможным распространить в России практику упрощенного предоставления гражданства РФ крупным иностранным инвесторам.

"Если будут установлены понятные и прозрачные критерии, то и Российская Федерация может использовать эту имеющую место в зарубежных странах практику", - сказал он ИТАР-ТАСС, комментируя публикации в СМИ о возможности предоставления российского гражданства за 10 млн рублей.

Плигин напомнил, что в течение последних 10 лет различные эксперты возвращались неоднократно к этому вопросу. "Они апеллировали к тому опыту, который есть во многих зарубежных странах и успешно себя апробировал: когда предоставляется гражданство людям, которые вложили немалые финансовые средства в национальную экономику. Эта практика имеет положительный характер", - пояснил глава комитета. Однако он отметил, что пока в Госдуму не поступало законодательных инициатив о предоставлении гражданства РФ по упрощенной процедуре за определенные инвестиции в экономику страны.

"Говорить о перспективах рано"

Это в свою очередь подтвердил замглавы комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), подчеркнув, что пока говорить о перспективах принятия подобного законопроекта преждевременно. Вместе с тем, указал он, так называемая продажа гражданства узаконена во многих странах Северной Америки, Европы и Азии, но на разных условиях. "Но о распространении этой практики на Россию говорить рано. Мы не знаем, что конкретно предложат наши коллеги из правительства. Дьявол, как известно, кроется в деталях", - заключил депутат.

Между тем зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает наивным предположение, что подобные меры привлекут в Россию инвесторов и высококлассных специалистов. По словам депутата, число состоятельных иностранцев, которые вкладывают деньги в российскую экономику и хотели бы получить российское гражданство, исчисляется единичными случаями, "стимулом для них не являются даже низкие по сравнению с европейскими странами налоги".

"В то же время количество иностранных студентов из стран Центральной Азии, количество гастарбайтеров, которые едут на работу в Россию, растет год от года", - указал зампред ЦК КПРФ. "Для многих из них новые поправки в закон о гражданстве создадут еще одну лазейку для того, чтобы обзавестись российским паспортом", - утверждает он.

Кому еще предлагают упростить получение гражданства

Плигин также обратил внимание на предложение упрощенного получения гражданства для студентов-иностранцев, проходящих обучение в России. "Эта мера является оправданной, так как мы заинтересованы в привлечении творческой молодежи. Молодежь, получающая российское образование, находится в нашей культурной и языковой среде. Мы в этом заинтересованы", - добавил он.

Но, оговорился Плигин, здесь должны быть защищены интересы Российской Федерации. "Поэтому инициативы необходимо детально прорабатывать", - заключил глава комитета.

В свою очередь Валерий Рашкин выразил опасение, что такой закон в случае принятия может спровоцировать рост коррупции в вузах, а также развитие криминального рынка по продаже поддельных российских дипломов. 

LiveInternet