Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
1 февраля 2014, 04:37

Посол РФ: военное сотрудничество между странами Арктики не является милитаризацией региона

ОТТАВА, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Развитие военного сотрудничества между странами Арктики "нельзя считать милитаризацией региона". Убеждение в этом выразил в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете (АС) Антон Васильев. Он принимал участие в совещании сопредседателей Целевой группы АС по созданию Арктического экономического совета, прошедшем в Оттаве.

"Потребность в дальнейшем укреплении сотрудничества между арктическими странами по военной линии очевидна, - отметил посол. - Какие формы она приобретет - дело практической договоренности".

"К примеру, у России протяженность границы на Северном ледовитом океане - 20 тыс. км, - продолжил Васильев. - Раньше эта граница была надежно защищена льдами и суровым климатом. Климат сейчас мягче, льды отходят. Поэтому возникает необходимость усиления там нашего военного присутствия, чтобы обезопасить себя от незаконного пересечения границы, нелегальной эмиграции, организованной преступности и терроризма. Далее - у нас активно развивается судоходство по Северному морскому пути. И это наша обязанность обеспечивать безопасность судоходства. Мы начинаем добывать нефть на буровых платформах на континентальном шельфе в океане. Расширяется экономическая деятельность человека в Арктике. Нарастают и риски техногенных катастроф. Объективно повышается потребность в усилении возможностей в области поиска и спасания людей в регионе. Не случайно первое юридически обязывающее соглашение, которое подписали между собой арктические государства, касалось поиска и спасания людей. Без помощи военных это трудно сделать".

По словам российского дипломата, "когда начальники штабов ВС стран-участниц АС провели свою первую встречу в апреле 2012 года на канадской авиабазе Гуз-Бэй, они договорились в качестве первоочередной задачи по сотрудничеству осуществлять операции по поиску и спасанию". "Это очень важно, - заметил Васильев. - Они также договорились о проведении подобных встреч на ежегодной основе. В прошлом году они собрались в Илулиссате (Гренландия). В текущем году встреча запланирована на июнь в Исландии".

Как подчеркнул посол, "повышение внимания стран-участниц АС к военному фактору в Арктике нельзя считать милитаризацией". "Это - реализация национальных суверенитетов государств, которые ответственно подходят к обеспечению безопасности в регионе, - указал он. - Все это осуществляется транспарентно, предсказуемо, не направлено против кого-либо из соседей, не носит дестабилизирующий характер и не пересекает никаких "красных линий".

Главное в сотрудничестве Канады и РФ - конкретика

В сотрудничестве России и Канады в Арктике "главное сейчас - переходить от слов к конкретным делам", отметил в пятницу в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол по особым поручениям, представитель России в Арктическом совете (АС) Антон Васильев.

"Канада и Россия - крупные арктические государства, естественные партнеры в Арктике, - указал Васильев. - Мы прекрасно сотрудничаем в АС. В Оттаве также состоялось заседание Рабочей группы по Арктике и Северу при российско-канадской Межправительственной экономической комиссии, где в пятницу был подписан план двустороннего взаимодействия". "От общих слов мы переходим к конкретным проектам, нужным и важным, прежде всего, для северных районов наших стран. Подписанная программа открывает новые горизонты нашего двустороннего сотрудничества", - подчеркнул он.

"У нас есть много инициатив, и правительства наших стран поддерживают их, что отражено в плане мероприятий, - продолжил посол. - Канада и Россия - действительно партнеры, у нас - взаимодополняемые экономики. Сразу хочу сказать, что это не улица с односторонним движением. Мы не являемся страной, получающей помощь, а Канада - страной, эту помощь оказывающей. В России есть немало технологий, которые интересны канадским партнерам. Это - взаимовыгодное сотрудничество. Арктика и Север сближают наши страны".

По словам Васильева, "таяние льдов в Арктике заставляет по-другому посмотреть на карту арктического региона". "Если ученые окажутся правы, и через какое-то время льдов не будет, то мы окажемся соседями через самый маленький океан на планете, - заметил он. - Должен быть конструктивный взгляд на перспективы отношений между нашими странами как крупнейшими соседями в Арктике, на которых возлагается особая ответственность за положение дел в регионе". 

LiveInternet