МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции открытости федеральных органов власти. Об этом он сообщил на заседании правительства.
Говоря о формате "Открытого правительства", премьер отметил, что "он свою эффективность в целом подтвердил, хотя, конечно, степень открытости никогда не бывает запредельной". Медведев признал, что это направление всегда подвергается критике.
"Но в любом случае то, что мы эту ситуацию изменили, - я просто в этом уверен", - подчеркнул он.
"Этот опыт должен быть применен по целому ряду видов деятельности, которая осуществляется министерствами", - указал Медведев.
Как пояснили в открытом правительстве, концепция закрепляет основные принципы открытости федеральных органов исполнительной власти, задачи и механизма их реализации, а также содержит систему стратегических ориентиров. Концепция и методические рекомендации по реализации принципов открытости, а также методика мониторинга и оценки открытости органов власти совместно составляют стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти.
По словам министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, методика реализации принципов предусматривает раскрытие ключевой информации о работе министерств и ведомств, в том числе о зарплатах чиновников и закупках, а также взаимодействие с общественными советами, публичную отчетность и независимую антикоррупционную экспертизу.
"Важно, что оценка уровня открытости будет проводиться не только на основе самоанализа министерств и экспертного мнения, но и соцопросов граждан и референтных групп. Надеюсь, первый рейтинг открытости министерств и ведомств будет составлен уже по итогам 2014 года", - подчеркнул Абызов.
Что такое стандарт открытости органов власти
Как отмечается на сайте правительства, стандарт открытости - это комплексный документ. Он состоит из концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, методических рекомендаций по реализации принципов открытости и методики мониторинга и оценки открытости органов госвласти.
Продолжает оставаться на достаточно низком уровне влияние граждан и общественных организаций на принятие и реализацию решений федеральными органами исполнительной власти, сохраняется негативное восприятие обществом проводимых социально-политических и экономических преобразований и недоверие населения органам государственной власти в целом
Концепция должна стать основой для разработки рекомендаций по открытости региональных органов власти.
Как будут оценивать министерства
Оценка работы ведомств будет проводиться раз в год.
Как сообщил Михаил Абызов, мониторинг и оценка деятельности министерств будут проводиться независимым экспертным сообществом и будут состоять из трех частей. Первая часть - самостоятельная оценка внедрения механизмов открытости. Ее будут проводить руководители министерств и ведомств. Вторая часть будет проводиться теми отраслевыми организациями и общественными объединениями, которые в первую очередь заинтересованы в деятельности этих министерств и реализации их политики. Третья часть мониторинга и оценки - проведение социсследований.