Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
9 января 2014, 11:50

Крашенинников: уголовное наказание для родственников террористов противоречит Конституции

Председатель комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников
Ранее с соответствующей законодательной инициативой выступил депутат от ЛДПР Худяков

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников не видит перспектив введения уголовной ответственности для родственников террористов.

"Это противоречит Конституции РФ, ее базовым положениям и статьям", - заявил он 9 января ИТАР-ТАСС, комментируя законодательную инициативу депутата от ЛДПР Романа Худякова.

Крашенинников отметил, что родственники террористов могут быть осуждены только в случае соучастия в организации преступления. "А так никто не обязан нести уголовную ответственность за деяния другого", - подчеркнул глава комитета.

Законодательная инициатива Худякова

Ранее, 9 января, в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности близких родственников террористов. Автором поправок выступил депутат от ЛДПР Роман Худяков.

Он, в частности, предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей "Уголовная ответственность близких родственников лица, совершившего преступление". Согласно поправкам в случае совершения лицом преступления против общественной безопасности уголовной ответственности также будут подлежать его близкие родственники, в том числе в случае смерти преступника.

По мнению Худякова, в настоящее время в уголовном законодательстве существует "значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него". "С каждым годом количество терактов только растет, и лица, их совершающие, чувствуют свою безнаказанность, - пишет он в пояснительной записке. - В свою очередь преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получат их близкие".

В связи с этим парламентарий считает необходимым повысить уголовную планку по статьям УК РФ, связанным с терроризмом, до 15-25 лет и ввести дополнительные виды наказаний помимо лишения свободы. Это, в частности, конфискация имущества и обращение его в собственность РФ либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда, причиненного осужденным, лишение права на свободное пересечение границ РФ, арест банковского счета с последующим изъятием средств.

Одновременно законопроект предлагается дополнить перечнем наказаний за преступления, предусмотренные ст. 205, 205-1, 205-2, 205-3, 205-4, 205-5 и 206 УК РФ, путем лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, "так как лица, посягающие на общественную безопасность РФ, не достойны носить государственные награды, чины и звания".

"Следует заметить, что в Израиле власть радикально решает проблему терроризма: дом, в котором проживает семья террориста (или лица, каким-либо образом причастного к совершению преступления против общественной безопасности), подлежит сносу", - подчеркивает Худяков. "Эти меры заставляют его задуматься не только о себе, так как своими действиями он обрекает свою семью на голодное существование с навсегда запятнанной репутацией", - отмечает депутат.

Борьба с терроризмом в России

Нужно работать без пауз, решительно, на опережение и там, где нужно, - дерзко. Но эта дерзость должна быть направлена прежде всего на бандитов, на террористов, на преступников, и очень бережно нужно относиться к гражданам законопослушным, рядовым, вообще к любым нашим гражданам в ходе проведения любых операций по борьбе с террором
Владимир Путин
президент РФ

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о новых мерах по борьбе с терроризмом, который создает механизм возмещения вреда, причиненного террористами, за счет их родственников, а также вводит тюремные сроки до 20 лет за создание террористического сообщества и организации. 

LiveInternet