29 ноября 2013, 10:52
"Болотное дело"

Следственный комитет отказался прекратить уголовное дело в отношении Удальцова

Виолетта Волкова и Сергей Удальцов. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Виолетта Волкова и Сергей Удальцов
По утверждению адвоката оппозиционера, ведомство сослалось на то, что приговоры по ряду участников "болотного дела" уже вступили в силу

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет отказался прекратить уголовное дело в отношении Сергея Удальцова по обвинению в попытке организации массовых беспорядков на территории России.

"Пришел ответ на наше ходатайство с отказом в прекращении уголовного дела в отношении Удальцова, в том числе в связи с наличием вступивших в законную силу приговоров", - сообщила ИТАР-ТАСС его адвокат Виолетта Волкова.

Она уточнила, что речь идет о приговорах в отношении участников массовых беспорядков Максима Лузянина, Михаила Косенко и соучастника Удальцова, его помощника Константина Лебедева.

В чем обвиняют Удальцова

25 ноября Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева и лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Развозжаева обвиняют по ч. 1 ст. 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ за приготовление к организации массовых беспорядков в регионах России, а также по ч. 1 ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение российской госграницы. Удальцов обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России и организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. С февраля 2013 года Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев помещен в следственный изолятор. Каждому из обвиняемых грозит до пяти лет лишения свободы, своей вины они не признают.

Уголовное дело в отношении Развозжаева и Удальцова было возбуждено после проверки фактов, отраженных в телефильме "Анатомия протеста-2".

В организации беспорядков на Болотной площади обвиняли также оппозиционера Константина Лебедева. 25 апреля 2013 года Мосгорсуд признал его  виновным и приговорил его к 2,5 года колонии общего режима. Гособвинитель требовал назначить подсудимому наказание в виде пяти лет заключения, однако во внимание был принят факт его сотрудничества со следствием. Лебедев полностью признал свою вину. 

LiveInternet