Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: За Собянина готовы проголосовать 52% москвичей, за Навального - 11%

27 августа 2013, 11:13 UTC+4
У справоросса Левичева нулевой рейтинг
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин уверенно лидирует в предвыборной кампании в столице - на данный момент за него готовы проголосовать 52% горожан. На втором месте рейтинга с большим отрывом идет оппозиционный блогер Алексей Навальный - за него проголосовали бы 11%.

Таковы данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/, представленные сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В телефонном репрезентативном опросе ВЦИОМ приняли участие 1200 респондентов, ошибка выборки не превышает 3,9%.

Согласно данным исследования, проведенного 20-21 августа, в случае, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье свои голоса за Собянина отдали бы 52% столичных избирателей. При этом социологи отмечают стабильность рейтинга Собянина: так, при опросе 8 - 10 августа он составлял 53%, то есть его изменения находятся в рамках погрешности исследования.

Сравните рейтинги ВЦИОМ с данными других исследований в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

Что касается остальных кандидатов, то третью строчку рейтинга занимает представитель КПРФ Иван Мельников с 5%, далее - кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин (2%), либерал-демократ Михаил Дегтярев (1%) и справоросс Николай Левичев (0%). 18% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Антирейтинги и узнаваемость

По данным ВЦИОМ, Собянин является бесспорным фаворитом и по уровню так называемого допустимого голосования. Отвечая на вопрос, допускают ли они для себя возможность при каких-то обстоятельствах проголосовать за того или иного кандидата, 70% назвали Собянина, лишь 31% - Навального. При этом исключают для себя возможность проголосовать за врио градоначальника, согласно опросу, 20% москвичей, "антирейтинги" остальных кандидатов - от 49% у Мельникова до 56% у Дегтярева, у Навального он составляет 53%.

Лидирует Собянин и по другим показателям. Так, он является самым известным кандидатом на пост градоначальника: о его деятельности знают 98% опрошенных. В то же время о деятельности Навального - 80%, кандидата "Яблока" Сергея Митрохина - 68%, Мельникова - 44%.

Положительно, с доверием к Собянину относятся 61% респондентов, отрицательно - 19%. У других кандидатов показатели обратные - число доверяющих им меньше, чем относящихся с недоверием. Например, к Навальному положительно относятся 19% опрошенных, а 36% - отрицательно, у Мельникова это соотношение 13% к 14%.

86% принявших участие в социсследовании москвичей уверены, что Собянин победит на предстоящих выборах мэра. Причем самым популярным ответом на вопрос о причинах возможной победы дается вариант "хорошо работал, зарекомендовал себя" (39%).

Прогноз: как распределятся голоса

Моделируя прогнозный результат голосования за Собянина, ВЦИОМ называет цифру 64,1%. Для сравнения этот же показатель у Навального - 15,6%. Социологи поясняют, что "прогнозная методика ВЦИОМ основана на построении вероятностной модели электорального поведения", которая "строится на данных количественного опроса и учитывает ряд факторов, определяющих электоральные предпочтения и активность избирателей".

По мнению социологов центра, в выборах столичного градоначальника могут принять участие 78% избирателей.

Посмотрели несуществующие дебаты

Эксперты ВЦИОМ получили и весьма неожиданные данные: 6% москвичей утверждают, что смотрели дебаты с участием и.о. мэра Москвы Сергея Собянина, хотя политик в них и не участвовал. Большинству из "увидевших" дисскуссия понравилась.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео