Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новому президенту США придется немедленно заниматься спасением страны от падения с "финансового обрыва", считают эксперты

7 ноября 2012, 0:21 UTC+4 Андрей Шитов, (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Глава государства должен быть убедителен в том, что американская экономика слишком велика, чтобы потерпеть крах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Кто бы ни стал новым президентом США по итогам всеобщих выборов, ему придется немедленно заниматься спасением страны от падения с "финансового обрыва". Едва ли не главный инструмент, способный помочь в этом, - это уверенность национальных и зарубежных экспертов в том, что американская экономика слишком велика, чтобы потерпеть крах. Такое мнение высказали в минувший вторник специалисты на брифинге, устроенном исследовательской организацией деловых кругов США "Конференс борд" /КБ/.

Аналитик этой организации Кэти Бостянчич рассказала, что, по прогнозам КБ, полномасштабного "падения с обрыва" власти все же не допустят. Замедление темпов роста ВВП США до уровня в полтора проц годовых, как ожидается, произойдет лишь в первой половине 2013 года, позднее эти темпы вновь ускорятся примерно до 2,5 - 2,8 проц.

Эти оценки основываются, в частности, на том, что секвестрация бюджетных расходов США, включая военные, будет предотвращена. Как справедливо указывала Бостянчич, этой крайности хотят избежать обе ведущие политические партии США. Однако, на ее взгляд, для этого, во-первых, придется идти на бюджетные ухищрения, чреватые очередным снижением кредитного рейтинга США профильными международными агентствами, а во-вторых, ожидаемые шаги все равно будут носить характер полумер.

"По нашему мнению, мы не сядем полностью на фискальный риф, - сказала специалист. - Срок действия налоговых льгот и пособий по безработице действительно истечет. Но в декабре /власти/ поставят "заплатку" до февраля-марта, а там договорятся еще на полгода-год. То есть будут все дальше откладывать решение этих вопросов, поскольку политической воли для их /реального/ урегулирования пока нет".

Даже такие ожидания многим местным наблюдателям кажутся чрезмерно оптимистичными. Политическая элита страны расколота; предвыборная кампания лишь усугубила ее поляризацию. В этих условиях пространства для политического компромисса, как утверждают многие специалисты, практически нет.

И Бостянчич также не ответила на вопрос корр. ИТАР- ТАСС, где она видит такое пространство. Оптимизм американских потребителей, на ее взгляд, вообще сейчас проистекает, в основном, из того, что люди просто не понимают, что их ждет в ближайшей перспективе. А что касается американского бизнеса, то его уверенность в завтрашнем дне продолжает снижаться. Заказы и поставки "сокращаются, как при спаде", - констатировала ведущая брифинга.

Угроза падения с "финансового обрыва" велика, резюмировала аналитик "Конференс борд". "Может ли произойти обвал? Повторение того, что у нас было с повышением уровня госдолга? Вне всякого сомнения", - подчеркнула она.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео