Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не видит оснований для публикаций в СМИ, преувеличивающих трудности в отношениях России и США

16 января 2013, 0:24 UTC+4
Пресс-секретарь президента США не подтвердил, но и не опроверг информацию о готовящемся визите в Москву помощника Обамы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не видит оснований для публикаций в СМИ, преувеличивающих трудности в российско-американских отношениях. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это, отвечая во вторник на вопрос корр. ИТАР- ТАСС на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

Он не подтвердил, но и не опроверг информацию о готовящемся скором визите в Москву помощника Барака Обамы по национальной безопасности Тома Донилона.

Накануне флагман столичной американской журналистики - газета "Вашингтон пост" - напечатала статью о том, будто в последние месяцы происходит "напитанный ядом развал отношений США с Россией". Схожие мнения звучали в местной прессе и прежде. Порой их авторы старались создать впечатление, будто передают настроения и оценки высшего руководства администрации США.

"Это был бы не первый случай, когда журналист может завышать уровень его или ее источников", - сказал по этому поводу Карни. Автором публикации в "Вашингтон пост" была авторитетная местная журналистка.

Перейдя к сути дела, пресс-секретарь Барака Обамы продолжал: "Наш президент считает отношения с Россией очень важными. Со времени занятия им своего поста мы работаем в духе сотрудничества по целому ряду вопросов к взаимной выгоде России и Соединенных Штатов".

Верно, разумеется, и то, что между Вашингтоном и Москвой случаются разногласия, продолжал Карни. "Одним из важных элементов наших отношений с Россией является то, что когда у нас возникают разногласия, мы совершенно откровенно о них говорим, но не позволяем им непременно становиться препятствием для сотрудничества в тех областях, где оно ведется", - пояснил он.

Напомнив о временах идеологического противостояния между США и СССР, Карни выразил мнение, что отношениям между Вашингтоном и Москвой на нынешнем этапе "давать подобные характеристики просто нелепо".

"Мы продолжаем работать с Россией в духе сотрудничества, - подытожил пресс-секретарь. - Мы совершенно ясно видим - полагаю, что и россияне тоже - где мы расходимся во мнениях. /Но/ мы очень напористо работаем вместе с Россией в тех областях, где между нами царит согласие и где мы можем добиться общих целей как на международной арене, так и в наших двусторонних отношениях".

Дипломаты обеих сторон утверждают, что в ближайшее время ожидается визит в Москву Т.Донилона. Но Карни на вопрос на эту тему ответил, что у него "пока нет объявлений о поездках от имени помощника /президента/ по национальной безопасности".

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео