Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом не видит оснований для публикаций в СМИ, преувеличивающих трудности в отношениях России и США

16 января 2013, 0:24 UTC+4
Пресс-секретарь президента США не подтвердил, но и не опроверг информацию о готовящемся визите в Москву помощника Обамы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не видит оснований для публикаций в СМИ, преувеличивающих трудности в российско-американских отношениях. Пресс-секретарь президента США Джей Карни подтвердил это, отвечая во вторник на вопрос корр. ИТАР- ТАСС на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

Он не подтвердил, но и не опроверг информацию о готовящемся скором визите в Москву помощника Барака Обамы по национальной безопасности Тома Донилона.

Накануне флагман столичной американской журналистики - газета "Вашингтон пост" - напечатала статью о том, будто в последние месяцы происходит "напитанный ядом развал отношений США с Россией". Схожие мнения звучали в местной прессе и прежде. Порой их авторы старались создать впечатление, будто передают настроения и оценки высшего руководства администрации США.

"Это был бы не первый случай, когда журналист может завышать уровень его или ее источников", - сказал по этому поводу Карни. Автором публикации в "Вашингтон пост" была авторитетная местная журналистка.

Перейдя к сути дела, пресс-секретарь Барака Обамы продолжал: "Наш президент считает отношения с Россией очень важными. Со времени занятия им своего поста мы работаем в духе сотрудничества по целому ряду вопросов к взаимной выгоде России и Соединенных Штатов".

Верно, разумеется, и то, что между Вашингтоном и Москвой случаются разногласия, продолжал Карни. "Одним из важных элементов наших отношений с Россией является то, что когда у нас возникают разногласия, мы совершенно откровенно о них говорим, но не позволяем им непременно становиться препятствием для сотрудничества в тех областях, где оно ведется", - пояснил он.

Напомнив о временах идеологического противостояния между США и СССР, Карни выразил мнение, что отношениям между Вашингтоном и Москвой на нынешнем этапе "давать подобные характеристики просто нелепо".

"Мы продолжаем работать с Россией в духе сотрудничества, - подытожил пресс-секретарь. - Мы совершенно ясно видим - полагаю, что и россияне тоже - где мы расходимся во мнениях. /Но/ мы очень напористо работаем вместе с Россией в тех областях, где между нами царит согласие и где мы можем добиться общих целей как на международной арене, так и в наших двусторонних отношениях".

Дипломаты обеих сторон утверждают, что в ближайшее время ожидается визит в Москву Т.Донилона. Но Карни на вопрос на эту тему ответил, что у него "пока нет объявлений о поездках от имени помощника /президента/ по национальной безопасности".

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео