Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Иран не имеет равноправного места за столом переговоров

18 августа 2012, 15:46 UTC+4
Не допускать Иран на мероприятия, посвященные проблемам безопасности региона - потерять рычаг воздействия на ситуацию
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Главная проблема в регионе связана с тем, что Иран не имеет равноправного места за столом переговоров. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Скай ньюс арабия", которое размещено сегодня на сайте министерства.

Для некоторых государств, например, для Израиля, иранская ядерная программа - "это одна из главных проблем", - сказал министр. - Мы разговариваем с нашими израильскими партнерами. На днях состоялся очередной телефонный разговор с коллегой Авигдором Либерманом. Никогда не поверим, что военная сила может решить проблему устойчиво и долгосрочно".

"Главная проблема в этом регионе, на мой взгляд, связана с тем, что Иран не имеет равноправного места за столом переговоров, - сказал Лавров.- Да, к нему много претензий у Израиля, США, большинства стран Персидского залива. Но если эти претензии использовать для того, чтобы требовать полной изоляции Ирана и не пускать его, например, на мероприятия, посвященные проблемам безопасности региона, то мы просто потеряем дополнительный рычаг воздействия на ситуацию. Нам важно, чтобы все, кто влияет на развитие событий, были внутри переговорного процесса, а не где-то в изоляции".

Отвечая на вопрос, как можно приглашать Иран, если недавно он угрожал закрыть Ормузский пролив, Лавров усомнился, что "вслед за этим последуют какие-то серьезные действия".

"Это было решение парламента, - пояснил он. - Уже через несколько дней после этого решения глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сказал, что это не реалистичная позиция. Поэтому я не думаю, что вслед за этим последуют какие-то серьезные действия. Это лишний раз подтверждает, что нужно избегать ненужной конфронтационной риторики. Ведь с другой стороны вовсю раздаются угрозы разбомбить Иран, т.к. ему не место в группе цивилизованных государств. Это та самая спираль и порочный круг риторики, которые не доведут до добра".

Говоря о взаимоотношениях России со странами Персидского залива, глава российского МИД отметил, что ситуация в Сирии на них "влияет, но отношения у нас хорошие и с отдельными странами региона, и с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива". "Первая встреча в этом формате на уровне министров состоялась в начале ноября прошлого года, - напомнил министр. - Мы создали стратегический диалог. Вторая встреча должна состояться в России, сейчас обсуждаем даты. Планировали на июнь, но не совпали графики министров. Недели две назад я говорил с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль- Фейсалом. Мы условились, что ориентировочно осенью найдем возможность провести такую встречу в Москве. Что касается наших расхождений по Сирии, то цели, в общем, совпадают. Основная цель – чтобы в Сирии был мир, спокойствие, чтобы сирийский народ жил хорошо".

 

 

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео