30 мая 2013, 11:05

Михаил Прохоров откажется от финактивов за рубежом для выборов в Мосгордуму

Михаил Прохоров. Фото ИТАР-ТАСС
Политику на это потребуется 2-3 месяца

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, который намерен принять участие в выборах в Мосгордуму, обещает за 2-3 месяца отказаться от финансовых активов за рубежом и выполнить тем самым требования российского закона, запрещающего заграничные активы кандидатам на выборные должности.

"Процесс, для того, чтобы соответствовать этому закону, займет 2-3 месяца. Поэтому никаких проблем я не вижу", - сказал он сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Ранее Прохоров сообщил, что будет выдвигаться кандидатом-одномандатником в Северо-Восточном округе столицы на выборах в Мосгордуму осенью следующего года. В соответствии с действующим законодательством кандидат обязан к моменту своей регистрации закрыть счета и вклады, а также прекратить хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Как уточнила тогда секретарь исполкома "Гражданской платформы" Ксения Зеленцова, для выборов в Мосгордуме этот срок наступит приблизительно в июле 2014 года.

Между тем некоторые депутаты-единороссы выражали сомнение, что Прохоров сможет закрыть счета и стать кандидатом. Однако Прохоров неоднократно подчеркивал, что никаких проблем с зарубежными счетами у него не возникнет. "Несмотря на то, что я считаю, что запретительный закон (о запрете парламентариям и кандидатам на выборные места иметь финансовыми активами за рубежом - прим. ИТАР-ТАСС) неправильный, в случае, когда я буду избираться, моя декларация всецело будет соответствовать в точности сути закона. Если они думают, что у меня будут какие-то сложности, то сильно ошибаются", - сказал Прохоров.

Предприниматель Михаил Прохоров возглавлял в 2001-2007 годах "Норильский никель", после чего основал и возглавил компанию "Группа ОНЭКСИМ". Он занимает 10 строчку в списке 200 богатейших российских бизнесменов журнала Forbes, издание оценивает его состояние в 13 млрд долл. В 2011 году занялся политикой, возглавив в июне партию "Правое дело". Спустя три месяца он был отстранен от руководства партией, которая в итоге получила на выборах в Государственную Думу менее процента голосов избирателей.

Затем Михаил Прохоров принял участие в президентских выборах как беспартийный кандидат. В марте 2012 года за него проголосовало 7,98 проц избирателей, то есть почти 6 млн человек.

Осенью 2012 возглавил созданную по его инициативе партию "Гражданская платформа".

Прохоров не верит в успех партийного кандидата в Подмосковье

"Гражданская платформа" также намерена выдвинуть своего кандидата на выборах губерантора Подмосковья. Сегодня Михаил Прохоров признал, что считает маловероятной победу кандидата от своей партии на предстоящих в сентябре выборах губернатора Московской области.

По словам Прохорова, муниципальный фильтр (число подписей муниципальных депутатов, которые необходимо набрать кандидату на пост главы региона для официальной регистрации - прим. ИТАР-ТАСС), находится в руках одной партии - "Единой России", поэтому все кандидаты от других партий, которых допускают к выборам, "являются либо вторичными, либо третичными и не составят никакой конкуренции и.о.губернатора Московской области". Отметим, что в настоящий момент врио главы Подмосковья является единоросс Андрей Воробьев.

"Несмотря на то, что у нас кандидаты есть, мы прекрасно понимаем, что этих людей не допустят к выборам. Поэтому выборы в Московской области являются, с нашей точки зрения, запретительными", - сказал Прохоров сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Выборы в Подмосковье

Московской области в ближайшие полтора года предстоит две избирательные кампании. В сентябре этого года жители Подмосковья изберут губернатора, а год спустя - осенью 2014 года - областной законодательный орган.

Пост главы Московской области оказался вакантным в связи с назначением осенью 2012 года Сергея Шойгу министром обороны РФ. Исполняющим обязанности губернатора стал Андрей Воробьев, до этого возглавлявший фракцию "Единая Россия" в Госдуме. Он намерен принять участие в осенних выборах.

Ранее Прохоров сообщал, что у "Гражданской платформы" есть три "сильных кандидата" на пост главы Подмосковья. При этом он не исключал возможности взаимодействия с другими претендентами, например, экс-депутатом Госдумы от "Справедливой России" Геннадием Гудковым, но в случае, если тому удастся официально стать кандидатом в губернаторы.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут осенью 2014 года.

Российские партии правого спектра готовятся выступить на них единым фронтом, совместно сформировав список кандидатов-одномандатников. В настоящий момент "Гражданская платформа", "Яблоко", "Демократический выбор", "Правое дело", "Солидарность", РПР-ПАРНАС и ряд других ведут переговоры. Партии выразили готовность сформировать единый список из 22 кандидатов-одномандатников, который они все поддержат. 

LiveInternet