30 июня 2012, 10:14
Кризис в Сирии

Международная конференция по Сирии началась в Женеве

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Проект итогового заявления, которое будет принято по итогам конференции, до сих пор не согласован

ЖЕНЕВА, 30 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Международная встреча "Группы действий" по Сирии началась сегодня здесь.

Все участники конференции, приглашенные спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннаном, прибыли в Дворец Наций, штаб-квартиру Европейского отделения ООН в Женеве и с опозданием на 2 часа начали пленарное заседание, которое проходит за закрытыми дверьми.

Задержка объяснялась многочисленными двусторонними контактами участников.

Во встрече принимают участие министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Китая, России, США и Франции, главы МИД Турции, Ирака, Кувейта, Катара, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров.

По словам Кофи Аннана, цель встречи - определить меры для полного выполнения плана из шести пунктов и резолюций СБ ООН 2042 и 2043, включая немедленное прекращение насилия. "Группа действий" по Сирии должна также достичь согласия по основным принципам политического переходного процесса в САР с учетом законных чаяний сирийского народа", - заметил спецпредставитель.

Между тем, проект итогового заявления, которое будет принято по итогам конференции, до сих пор не согласован. По данным российского МИД, проблема заключается в системном подходе – различиями между игроками по вопросу, кто должен определять итоги политического процесса в Сирии. Западные страны выступают за то, чтобы президент Сирии Башар Асад непременно ушел в отставку. Москва и Пекин считают недопустимым внешний диктат в отношении Дамаска. 

LiveInternet