17 февраля 2015, 09:07,
обновлено 17 февраля 2015, 11:45

Общественная палата предлагает уточнить, как исключать НКО из списка "иностранных агентов"

В то же время в ОП считают, что политические некоммерческие организации не должны получать президентские гранты

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. В Общественной палате (ОП) РФ предложили уточнить президентский законопроект о порядке исключения НКО из реестра "иностранных агентов".

"Коллеги предлагают ввести еще одно основание (исключения из реестра) - ошибочное или незаконное внесение в реестр", - сообщила во вторник в ходе слушаний в ОП РФ член палаты и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Тополева-Солдунова. "Мы знаем уже случаи, когда по решению министерства юстиции некоммерческая организация в реестр внесена, а потом суд выносит решение, что это внесение было ошибочным или незаконным. В таком случае организация должна быть исключена из реестра, но в текущем тексте законопроекта такое основание отсутствует", - пояснила она.

По ее словам, есть также предложения сократить срок исключения из реестра НКО-"иностранных агентов" с трех месяцев до одного.

Кроме того, Тополева-Солдунова считает, что формулировка законопроекта не дает однозначного понимания, должна ли НКО, выполняющая функции "иностранного агента" для исключения из реестра возвратить иностранному источнику все деньги, включая израсходованные или только их часть.

Член ОП РФ и СПЧ Иосиф Дискин сообщил, что 18 февраля законопроект будет рассматриваться на заседании профильного комитета Госдума и, "если ничего не случится, то до конца этой недели состоится первое чтение".

Президент РФ внес 4 февраля в Госдуму проект закона о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". "Законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Минюст РФ) соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в России. Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 февраля.

В ОП считают, что политические НКО не должны получать президентские гранты

В то же время секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Александр Бречалов считает, что политические НКО не должны получать президентские гранты.

"Моя точка зрения, моя позиция, вне зависимости - это иностранный агент или просто политическое НКО, эти организации должны быть на общем налогообложении", - сказал он ТАСС.

"Желающих профинансировать такие структуры - огромное количество", - полагает секретарь ОП РФ. "И никакой поддержки в виде грантов, конечно, им быть не может", - продолжил собеседник агентства.

"Денег на всех не хватает, и важнее их довести до социально-ориентированных, чем до политических НКО", - пояснил Бречалов, подчеркнув, что "НКО-"иностранные агенты" не должны получать никакой государственной поддержки. "Если у вас все нормально с деньгами, если пользуетесь поддержкой западных стран, то пожалуйста… Их же никто не выгоняет, все площадки открыты", - отметил общественник.

Он также указал, что критерии деления НКО на политические и социально-ориентированные пока не выработаны. "Один из критериев - это участие в митингах, как основной вид деятельности. Одно дело, если вы поддерживаете инвалидов и вышли на день народного единства, другое - ваша работа связана с организацией тех или иных митингов постоянно, такие НКО у нас есть", - сказал Бречалов.

Со своей стороны Елена Тополева-Солдунова заявила ТАСС, что разделить НКО на два вида не получится. "Куда, например, отнести садоводческое товарищество, оно социально-ориентированное или политическое? И есть много НКО, которые занимаются и социальной деятельностью, и общественной. Так что, потребуется гораздо больше критериев", - убеждена она.

LiveInternet