20 декабря 2014, 06:20

Путин поздравил работников и ветеранов российских спецслужб с профессиональным праздником

Главными задачами работников органов безопасности президент считает противодействие терроризму и попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов органов безопасности Российской Федерации с профессиональным праздником. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Кремля.

"В истории органов безопасности Российской Федерации - немало славных, героических страниц, - говорится в поздравлении, текст которого поступил в ТАСС. - Сменялись эпохи и поколения, но защита национальных интересов страны, безопасность граждан - всегда оставались главными, ключевыми приоритетами вашей работы. Мы отдаем дань уважения мужеству и стойкости ветеранов, их патриотизму, ответственному отношению к делу и безупречным личным качествам. И конечно, чествуем тех, кто в наши дни достойно продолжает традиции служения Отечеству и народу".

В документе подчеркивается, что современные вызовы и угрозы, появление новых дестабилизирующих факторов - требуют повышения эффективности всей системы отечественных спецслужб. "Чем более передовыми, отвечающими реалиям времени они будут, тем результативнее смогут решать поставленные задачи. Главные из которых - твердое, решительное противодействие международному терроризму и экстремизму, любым попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России, ее политическим и экономическим интересам. И конечно, должна быть продолжена бескомпромиссная борьба с криминальной угрозой, коррупцией и организованной преступностью", - отмечается в поздравлении.

Антитеррористическая работа

Как сообщил на последнем в нынешнем году заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников, в 2014 году уровень террористической активности удалось значительно снизить (с 218 преступлений в 2013 до 78 - в этом году).

В 2014 году было пресечено 60 таких преступлений, в том числе восемь готовившихся терактов. Основное внимание было направлено на обеспечение безопасности в Сочи, где был задействован и весь потенциал взаимодействия с зарубежными коллегами. В результате единственным происшествием стал мнимый захват самолета - из-за выходки пассажира на борту за 1,5 часа до начала церемонии открытия Игр в Сочи.

Одним из ключевых элементов борьбы с терроризмом в РФ является формирование у граждан стойкого неприятия взглядов и идей, оправдывающих применение актов насилия и устрашения для воздействия на власть и общество
Александр Бортников
директор ФСБ

О масштабах работы только по антитеррору говорит тот факт, что за неполный год в России было изъято 272 самодельных взрывных устройства, 219 человек осуждены за террористические преступления, в том числе четыре фигуранта уголовного дела о терактах в Волгограде в декабре прошлого года, получившие в совокупности более 45 лет лишения свободы. Кроме того, нейтрализованы 243 бандита, в том числе 38 главарей, задержаны более 600 участников бандподполья.

В начале декабря было отменено распоряжение президента о группах оперативного управления на Северном Кавказе, созданных в 2004 году для пресечения крупных вылазок боевиков. В республиках Северного Кавказа теперь, как и в других регионах, оперативное реагирование на террористические проявления лежит на региональных властях и управлениях силовых структур.

Новые задачи

В наступающем 2015 году одной из задач станет распространение на Крым созданной в России системы антитеррористической защиты, а также оснащение развивающейся российской Арктики.

Не меньший объем задач на фоне ситуации, развивающейся в мире, стоит и перед СВР. Как признал в интервью экономическому информагентству Bloomberg директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, падение цен на нефть в этом году было вызвано отчасти действиями США, а зарубежные инвестфонды, действующие через посредников, участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль. По его словам, США и их союзники стремятся воздействовать на ситуацию в России "путем санкций, атак на рубль и цены на нефть". "Это не большой секрет. Никто не хочет видеть сильную и независимую Россию", - заметил Фрадков. По его оценке, России, США и Евросоюзу понадобится несколько лет на то, чтобы восстановить взаимопонимание и вернуться к сотрудничеству. 

LiveInternet