Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Российский эксперт: шанс на быструю победу над "Исламским государством" упущен

По мнению члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, на ее уничтожение потребуется несколько лет

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Время для быстрой победы над радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ) упущено, на ее уничтожение потребуется несколько лет. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.

"Момент для победы над "Исламским государством" давно упущен. Специалисты по "Исламскому государству" говорят о том, что операция по его уничтожению займет от 2 до 4 лет, - сказал он. - А министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал, когда говорил о перспективах международной коалиции, указывал на необходимость заключения международного договора между участниками коалиции и в качестве срока, необходимого для нейтрализации ИГ, назвал 10 лет. Таким образом, он не исключает, что борьба против "Исламского государства" будет длительной и быстро добиться успеха не удастся".

Эксперт напомнил, что ИГ действует на Ближнем Востоке уже давно, но ранее США предпочитали не участвовать в борьбе с ним и изменили свою позицию только после казни экстремистами своих граждан. "Барак Обама начал борьбу с этой группировкой в определенном смысле из внутриполитических соображений, поскольку обязан в качестве президента защищать жизни соотечественников, - пояснил Игнатенко. - Но ИГ к этому времени уже давно существовало и активно действовало на ближневосточной сцене. США не обращали на него внимание по одной причине: "Исламское государство" воевало против президента Сирии Башара Асада. Только когда погиб американский гражданин, Обама начал действовать".

В то же время, продолжил Игнатенко, организовать коалицию по большому счету не удалось. "Коалиция, о которой все говорят, не складывается. Специалисты указывают, что необходимо проведение наземной операции в дополнение к бомбардировкам с использованием авиации и корабельных ракет, но принять участие в ней никто не готов, - отметил президент института. - Американцы пытаются привлечь к проведению операции против "Исламского государства" иракскую армию, заявляя, что помогут ей оружием, подготовкой военных. Но ранее военные специалисты США сами говорили, что иракская армия не готова к такой борьбе. Это действительно так".

"Что касается территории Сирии, то здесь американцы хотят противопоставить отрядам ИГ отряды сирийцев, которые они в настоящее время продолжают готовить на территории Иордании и Турции. Но сил этих отрядов так называемой оппозиции явно недостаточно, чтобы противостоять ИГ, которое сейчас выросло, укрепилось и покушается не только на территорию Ирака и Сирии, но и соседних стран - Ливана и Саудовской Аравии", - продолжил он.

"Путь к достижению победы намечен Россией, в частности министром иностранных дел Сергеем Лавровым, заявившим о необходимости бороться с "Исламским государством" с использованием механизмов ООН, - подчеркнул Игнатенко. - Совет Безопасности должен принять соответствующие решения и выдать мандат на проведение операций против ИГ, возможно, даже сухопутных. Нельзя ограничивать антитеррористические действия самодеятельностью США". 

LiveInternet