21 октября 2014, 01:47
Кризис в Сирии

Глава МИД РФ и спецпосланник ООН обсудят возобновление международных переговоров по Сирии

Также речь пойдет о противодействии "Исламскому государству"

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Перспективы возобновления международных переговоров по Сирии и противодействие группировке "Исламское государство" обсудят во вторник в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпосланник генерального секретаря ООН по САР Стаффан де Мистура.

Кто-то может отрицательно относиться к Асаду, желать его ухода в отставку, но до тех пор пока этого не произошло, только центральное правительство Сирии является носителем суверенитета сирийского народа
Дмитрий Медведев

Это первая поездка в Россию эмиссара, назначенного на пост в июле этого года. Как заявил сам де Мистура, на консультациях с российскими властями он рассмотрит пути урегулирования конфликта в Сирии и реагирование на угрозу "Исламского государства" (ИГ).

Сирийский кризис, который, на первый взгляд, "затих" в информационном поле из-за Украины, этим летом приобрел новое измерение. Радикальные исламисты решили более не подчиняться внешним спонсорам оппозиции, а идти по другому пути - построению халифата в регионе.

"Хорошие" и "плохие" террористы 

По словам Сергея Лаврова, многие раньше закрывали глаза на опасность ИГ, потому что "хотели использовать их для борьбы с Башаром Асадом, но цель этих людей - создание во всем регионе халифата и взятие в свои руки управления исламским миром".

Об опасности деления террористов на "хороших" и "плохих" Москва предупреждала западных партнеров практически ежедневно. Однако в Вашингтоне и других столицах продолжали и даже сейчас продолжают, вопреки прагматизму и из нежелания признавать свои просчеты, утверждать, что сирийский лидер "нерукопожатый" и для борьбы с ним все средства хороши.

Вместо коллективного и универсального подхода США и союзники настаивают на односторонних схемах, в частности, на создании некоей коалиции для борьбы с ИГ. В России категорично заявили, что любые подобные союзы, как и нанесение ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков в Сирии, могут осуществляться только по решению СБ ООН и по согласованию с Дамаском. Но ни первого, ни второго не получено.

"Если говорить о коалициях, давайте сформируем такую коалицию, давайте примем такое решение в СБ ООН, - подчеркнул глава МИД РФ. - Делать борьбу с терроризмом подчиненной геополитическому стремлению, наказать те или иные режимы - не очень правильно, аморально и контрпродуктивно и приведет только к накоплению хаоса".

В итоге несанкционированные действия провозглашенной коалиции дают дополнительные козыри террористам для вербовки новых сторонников.

Радикальные проповедники, отмечают в Москве, на разные лады повторяют древнее пророчество о битве с неверными, которые "выступят единым фронтом против мусульман".

Пауза в переговорах

Тем временем в переговорном процессе по Сирии возникла продолжительная пауза. После проведения конференции "Женева-2" и двух раундов межсирийских консультаций (в январе и феврале соответственно) более никаких контактов в таком формате не было. Одна из причин - вольное трактование оппозицией Женевского коммюнике с упором на немедленное требование отставки Асада.

Москва призывает партнеров при решении кризисов бороться не с их симптомами, а с причинами.  

LiveInternet