Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях пострадавшим от санкций

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Документ поддержали только депутаты "Единой России"

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсациях за счет федерального бюджета российским гражданам и компаниям, пострадавшим от "неправомерных решений иностранных судов".

Проект был поддержан только голосами фракции "Единая Россия". За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались.

Почему оппозиция отказалась поддерживать закон

Ранее думская оппозиция заявила, что не поддержит законопроект.

Депутат КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что для "законов, которые требуют денег из федерального бюджета, требуется финансово-экономическое обоснование". "Здесь финансово-экономическое обоснование - полторы строчки, точнее, его вообще нет, хотя суммы выплат могут быть такие, что бюджета не хватит", - добавил он, продемонстрировав текст законопроекта. "Такие законы вообще не имеют право вноситься в Госдуму, принимать документ аморально", - утверждает Коломейцев.

В ЛДПР рассматривают законопроект как "абсолютно неприоритетный". Первый замруководителя фракции либерал-демократов Алексей Диденко считает, что документ "финансово не просчитан и во сколько обойдется бюджету - неясно".

"Неприемлемо выплачивать компенсации от потерь тем, кто сделал инвестиции в недвижимость в Западной Европе, США, там держит финансовые активы", - сказал первый замруководителя фракции Михаил Емельянов. "Мы так можем дойти и до компенсаций проигравшим на иностранной бирже", - добавил он. Депутат также задался вопросом, почему в тексте нет ограничений уровня компенсаций.

Ранее с критикой инициативы выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Кто поддержал инициативу

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отверг критику о том, что законопроект направлен на защиту олигархов. Депутат сказал, что сейчас существует объективная угроза вынесения судами политических решений в отношении россиян и российских юрлиц, в том числе и тех, кто живет в Крыму или владеет там собственностью. "Не секрет, что многие россияне имеют недвижимость на территории стран постсоветского пространства, на территории стран Евросоюза", - напомнил парламентарий.

Автор законопроекта единоросс Владимир Поневежеский подчеркивал, что его цель - защитить имущество россиян, несправедливо осужденных за рубежом.

Уточнения к второму чтению

Глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сказал, что к второму чтению все возражения кабинета министров возможно устранить.

Как и кому будут выплачивать компенсации

Согласно законопроекту, вынесение иностранными судами вердиктов по делам, которые должны быть рассмотрены российскими судами, "признается вторжением в компетенцию судов, а также нарушением суверенитета РФ". "Такие судебные акты иностранных судов признаются заведомо неправосудными", - говорится в сопроводительных документах.

В связи с этим проектом закона предлагается предоставить гражданам РФ и российским организациям "возможность получения компенсации за нарушение прав на рассмотрение дела компетентным судом РФ".

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранным судом вынесено заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд общей юрисдикции или Арбитражный суд с соответствующим заявлением.

При этом компенсация определяется "в размере суммы потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта". Компенсационные выплаты производятся за счет средств федерального бюджета. Одновременно с этим устанавливается право регрессного требования РФ к иностранному государству, чей суд вынес такое решение.

Законопроектом также предусмотрена возможность применения обеспечительных мер за счет ареста российского имущества иностранцев, инициировавших неправомерный приговор иностранного суда. "В случае, если его (имущества) недостаточно или оно отсутствует, - за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт", - уточняется в пояснительной записке. 

LiveInternet