8 октября 2014, 10:34

Совет законодателей РФ выступает за разработку концепции информационной госполитики в СМИ

Это позволит переломить негативные тенденции, наметившиеся при реализации национальной политики

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Совет законодателей РФ считает меры по реализации стратегии государственной национальной политики в регионах недостаточно эффективными. Об этом говорится в проекте решений совета, которые будут направлены на обсуждение в Госдуму и Совет федерации.

"Эффективность осуществляемых мер государственной национальной политики в субъектах РФ остается в целом недостаточной", - отмечается в тексте документа, имеющемся в распоряжении ТАСС. "В деятельности органов госвласти в сферах государственной национальной политики не учитывается в должной мере социально-экономические и социокультурные причины и факторы возникновения конфликтов", - подчеркивается в проекте решений.

По мнению законодателей, "высокая вероятность возникновения новых очагов межнациональной напряженности в ряде субъектов во многом обусловлена фактически неограниченным притоком мигрантов, пребывающим в страну в порядке, не требующем получения визы". Также отмечается, что "за последние 15 лет значительно активизировалась противоправная деятельность эмиссаров радикальных религиозных вероучений, направленная на возбуждение национальной и религиозной вражды, формирование и пропаганду сепаратистских настроений".

Среди факторов, которые негативно влияют на межнациональные отношения, эксперты также выделяют "существенные различия в социально-экономическом развитии разных субъектов РФ, что вызывает стихийную внутреннюю миграцию, а также недостаточно эффективную деятельность образовательных учреждений по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения".

Для того чтобы переломить негативные тенденции, совет законодателей, в частности, рекомендует правительству "рассмотреть вопрос о необходимости разработки проекта концепции государственной информационной политики в СМИ", а также разработать "комплекс мер по координации деятельности органов исполнительной власти в субъектах по профилактике экстремизма, раннему предупреждению межнациональных конфликтов".

СПРАВКА

Совет законодателей - совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания, учрежденный в мае 2012 года. Он, в частности, занимается совершенствованием механизмов реализации контрольных полномочий Совфеда, Госдумы и заксобраний регионов, организацией их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности. В состав совета входят председатели нижней и верхней палат парламента, их первые замы, а также главы региональных парламентов.

"В области межнациональных отношений цена ошибки может быть крайне дорогой"

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила на совместном заседании президиума совета законодателей РФ и консультативного совета при председателе Совета федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, что сокращение бюджетных расходов за счет отказа от части государственных программ не должно коснуться реализации мероприятий национальной политики.

Спикер напомнила, что несколько лет назад соответствующий раздел появился в федеральном бюджете, однако "потом он как-то стушевался и практически на сегодня исчез". "Теперь обсуждается сокращение бюджетных расходов за счет отказа от части госпрограмм. Думаю, что межнациональных отношений это коснуться не должно", - отметила сенатор.

Матвиенко также подчеркнула, что в связи с упразднением министерства регионального развития и передачей министерству культуры функций в сфере государственной национальной политики "нельзя допустить потерю толковых специалистов, опыта налаживания связей с общественными организациями, экспертами". "Именно в области межнациональных отношений цена ошибки, некомпетентности, близорукости и формализма может быть крайне дорогой", - заявила спикер Совфеда.

Председатель верхней палаты российского парламента подчеркнула, что "нельзя забывать, что консолидация людей вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, культуры, языка, исторической памяти - это гигантской потенциал для развития общества и государства". "А как губительны и деструктивны радикальные национализм и ксенофобия, мы видим с вами на страшном примере Украины", - заключила она. 

Теги:
Россия
LiveInternet