3 октября 2014, 15:32

В Госдуме назвали создание ЕАЭС событием геополитического масштаба

Это "начало появления на земном шаре новой точки экономического роста", заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Владимир Левичев

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. В Госдуме считают историческим создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и сравнивают его с воссоединением Крыма с РФ в марте этого года. Таким образом представители четырех думских фракций прокомментировали подписание президентом РФ закона о ратификации договора о создании ЕАЭС.

"Весь депутатский корпус, который практически единогласно голосовал за ратификацию договора, считает, что это историческое событие", - сказал журналистам вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Владимир Левичев. Он подчеркнул, что движение "в сторону создания евроазиатской интеграции на просторах бывшего СССР шло 20 лет и сейчас обрело зримые черты". По его мнению, это "начало появления на земном шаре новой точки экономического роста".

"Это событие, наверное, геополитического масштаба", - уверен депутат. Он считает, что в будущем нужно двигаться к созданию в союзе коллегиального парламентского органа. "Так как в договоре создаются органы исполнительной власти союза, то нужно двигаться в сторону создания некоего общего, коллегиального парламентского органа, который выполнял бы присущие парламенту контрольные, надзорные функции на деятельность органов исполнительной власти", - сказал Левичев.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко поставил подписание договора президентом в "один ряд с 18 марта, когда был подписан договор о вхождении в состав РФ Крыма и Севастополя". "В создании Евразийского союза мы видим начало новой империи, пускай она будет носить название не Российская, но самое главное, в этом процессе наблюдается переход от однополярного мира к многополярному", - сказал он. Диденко также уверен, что "создание наднационального экономического союза - промежуточный этап". Он полагает, что в будущем союз "может превратиться в военно-политический". "ЕАЭС открыт для всех государств, которые настроены дружелюбно и положительно к новому экономическому образованию", - заключил он.

В КПРФ также уверены, что впоследствии "экономическая логика существования наших государств приведет практически все бывшие республики СССР в ряды ЕАЭС". Такое мнение высказал член комитета по обороне Вячеслав Тетекин. Он убежден, что "даже республики Прибалтики, которые больше других продвинулись в направлении интеграции в ЕС, рано или поздно поймут, что их реальный рынок, их реальные партнеры находятся на Востоке, а не на Западе". "Экономический союз будет расширяться, постепенно будет возникать политический союз, а общая опасность, с которой сталкивается современный мир, приведет к тому, что будут усиливаться и военные связи", - предположил он.

В то же время первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум считает, что союз, прежде всего, экономическое образование. "Уже некоторые СМИ поспешили объявить, что идет воссоздание Советского Союза, но Советский Союз - это в первую очередь политическая интеграция. Здесь же речь идет, конечно же, о приоритетной экономической интеграции", - сказал он, добавив, что это "важный шаг на пути экономической интеграции на постсоветском пространстве".

"Договор позволит ускорить темпы развития экономики России и, безусловно, поможет преодолеть последствия санкций, которые введены сегодня ЕС и рядом других стран", - уверен политик. Шаккум также подчеркнул, что "с момента подписания договор вступает в силу на всей территории РФ и Таможенного союза, а также имеет приоритет над нормами российского законодательства". "Госдуме предстоит большая работа по приведению всего российского законодательства в соответствие с нормами подписанного сегодня договора", - заключил он. 

LiveInternet