30 сентября 2014, 13:50
"Болотное дело"

В суд направлены материалы в отношении еще одного участника "болотного дела"

6 мая 2012 года на Болотной площади. ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
6 мая 2012 года на Болотной площади
Дмитрия Ишевского обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении еще одного участника массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника массовых беспорядков на Болотной площади Дмитрия Ишевского, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)", - сообщает Генеральная прокуратура.

Следствие считает, что 6 мая 2012 года Ишевский на Болотной площади принимал активное участие в массовых беспорядках и "применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья". "Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы", - уточнили в Генпрокуратуре.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. По версии следствия, тогда в ходе проведения согласованного митинга обвиняемые "приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, и применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья".

За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

21 февраля восемь фигурантов дела были приговорены к наказанию от условного до четырех лет тюрьмы. Они так же, как и Ишевский, обвинялись по статьям "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия к представителю власти". В начале сентября первый из числа осужденных - Ярослав Белоусов - отбыл наказание в два года и три месяца (с учетом времени, проведенного в СИЗО) и вышел на свободу.

18 августа приговор был оглашен в отношении еще четверых человек. Они были признаны виновными по аналогичным статьям и получили сроки от условного до трех с половиной лет лишения свободы.

Организаторами беспорядков на Болотной площади признаны Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. В июле они были осуждены на четыре с половиной года каждый.

В отношении 13 фигурантов дела уголовное преследование было прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

LiveInternet