25 августа 2014, 21:19
Кризис на Украине

Лавров: попытки говорить с Россией языком санкций неприемлемы

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Министр подчеркнул, что Москва сделает все необходимое для защиты своих интересов

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности и надеется, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и перестанут говорить с ней на языке ультиматумов.  

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы приложения Russia Beyond the Headlines к британскому изданию The Daily Telegraph.

"Попытки разрешать кризисные ситуации путем односторонних санкций, выходящих за рамки решений Совета Безопасности ООН, угрожают международному миру и стабильности, - отметил министр. - Такие попытки контрпродуктивны и противоречат нормам и принципам международного права".

"Разговаривать с Россией - кстати говоря, как и с любой другой страной - на языке ультиматумов и принудительных мер абсолютно неприемлемо, - подчеркнул Лавров. - Наш ответ на односторонние шаги Соединенных Штатов, ЕС и некоторых других стран сбалансирован и учитывает права и обязательства России по международными договорам, в том числе в рамках ВТО". 

Он напомнил, что именно на основе этого понимания российская сторона приняла решение "ограничить на период одного года импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из нескольких стран, которые приняли в отношении России секторальные экономические санкции". 

"Но Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности, - заверил глава российского дипведомства. - Мы надеемся, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и прервут этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которым они сами и положили". 

Об искажении информации в западных СМИ

Лавров также с сожалением констатировал, что "средства массовой информации продолжают распространять слухи, искаженную информацию и даже явную ложь".

"Недавно Украина заявила, что ее артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась на Украину из России, и при этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения, - отметил Лавров. - Однако не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте".

"Мы расцениваем все подобные сообщения как проявления информационной войны", - подчеркнул глава МИД РФ.

О катастрофической гуманитарной ситуации на востоке Украины

Лавров отметил, что гуманитарная ситуация в Луганской и Донецкой областях Украины "катастрофична и продолжает ухудшаться".  

"Более 2 тыс. человек были убиты и более 5 тыс. ранены, в том числе много детей, - подчеркнул глава МИД РФ. - Наблюдается острая нехватка продовольствия и медикаментов, растет опасность вспышки инфекционных заболеваний. Свыше 200 тыс. жителей Луганска лишены электричества, питьевой воды и средств связи".

Он отметил, что район конфликта покинуло большое количество людей. "С 1 апреля на российскую территорию со стороны Украины перешли свыше 775 тыс. граждан Украины, а 190 тыс. украинцев подали ходатайство о предоставлении им статуса беженцев в России. В нашей стране были созданы временные приюты для размещения десятков тысяч беженцев", - подчеркнул глава МИДа. 

Министр выразил надежду на то, что "партнеры на Западе и в международных организациях в полной мере осознают масштабы катастрофы и будут вносить практический вклад в удовлетворение основных потребностей гражданского населения в юго-восточной Украине".

Министр напомнил, что "Россия в сотрудничестве с МККК направила гуманитарный конвой, состоящий из примерно 300 грузовиков, которые доставили 2 тыс. тонн медицинских принадлежностей, продовольствия, спальных мешков, электрогенераторов и других предметов первой необходимости". Конвой был готов отправиться по назначению еще 17 августа, однако был задержан, прежде всего, из-за проволочек киевских властей, несмотря на то что они признали груз в качестве гуманитарной помощи МККК и направили пограничников и таможенников для контроля на российский КПП "Донецк", отметил Лавров.

"Мы настоятельно призываем украинское правительство выполнять свои обещания и содействовать безопасному и беспрепятственному прохождению будущих конвоев с гуманитарной помощью", - подчеркнул глава российского МИДа.

О "военных играх" Киева

Киев должен прекратить "военные игры" и отказаться от иллюзии, что кризис можно преодолеть, победив в войне с собственным народом, заявил глава Лавров, выразив глубокое сожаление в связи с тем, что США и ЕС "продолжают слепо поддерживать любые действия Киева".

По словам Лаврова, именно об этом Россия, США, ЕС и Украина договорились в Женеве 17 апреля. "На недавней встрече министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине никто не возражал против того, чтобы подтвердить положения Женевского заявления", - отметил российский министр.

LiveInternet