Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на укрепление деловых контактов России и Аргентины

13 июля, 5:44 UTC+3
Президент Аргентины устроила торжественный ужин в честь российского гостя и подарила ему бандонеон - музыкальный инструмент, который используется при исполнении танго
Материал из 1 страницы
© AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Nikolsky, Presidential Press Service

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что результаты прошедших в Буэнос-Айресе переговоров с лидером Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер откроют "новые возможности построения стратегического партнерства между двумя странами, будут укреплять деловые и творческие контакты, послужат дальнейшему взаимодействию стран на международной арене, в том числе по совершенствованию международной финансовой системы".

"Мне также приятно отметить, что сегодняшние переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания. Открытость, искренность и доверие - отличительные черты наших многоплановых контактов. Уверен, что это прочная основа для дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами и народами", - отметил Путин, поблагодарив лидера Аргентины "за теплый прием, оказанный российской делегации".

Президент Аргентины дала в честь российского гостя торжественный ужин, на котором также присутствовал президент Уругвая Хосе Мухика.

По словам Путина, "сегодняшняя Аргентина - один из ведущих партнеров России в Латинской Америке". "Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам, сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправие, взаимное уважение, неделимость безопасности", - сказал президент.

"Россия со своей стороны неизменно выступает за решение спора о суверенитете над Мальвинскими островами за столом прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией. Не могу в этой связи не обратить внимания на последнее высказывание госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах", - сказал Путин. "Мы тесно взаимодействуем в рамках ООН, "Группы двадцати", других объединений и форумов", - добавил он.

Путин напомнил, что "первый российский посланник в Буэнос-Айресе господин Ионин еще в 1885 году писал, что наши страны могут подать друг другу руку, чтобы сделаться союзниками". "Следуя этому совету, мы часто поддерживали друг друга на протяжении 130 лет наших дипломатических отношений", - сказал он.

По словам президента РФ, "для сотен тысяч выходцев из России Аргентина стала второй родиной". "Здесь, в Аргентине, крупнейшая в Южной Америке русскоязычная диаспора. В том числе потомки наших знаменитых династий, художников, политических деятелей, военачальников. Многие из них хранят духовную связь с Россией, ее историей и культурой, и вносят свой позитивный вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами", - добавил он.

В свою очередь, Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что отношения Аргентины и РФ являются ключевыми для многополярного мира.

"Мы хотим углубления наших отношений - отношений, которые вы определили как стратегические, и я с вами соглашаюсь. Они являются стратегическими, потому что являются ключевыми для многополярного мира. А больше всего нуждаемся в многополярном мире мы, южноамериканцы, латиноамериканцы, жители стран Карибского бассейна", - сказала Киршнер, обращаясь к президенту РФ.

Кроме того, президент Аргентины призвала к тому, чтобы предприниматели России и Аргентины "также смогли стать стратегическими партнерами".

"Вы говорили, что российские компании заинтересованы в работе в Аргентине... Думаю, что те аргентинские предприниматели, которые сегодня находятся вместе с нами, и все аргентинское предпринимательское сообщество, - промышленники, представители коммерческих структур - знают, что Россия представляет отличные возможности для коммерческой деятельности", - продолжила она.

"Мы будем активно стимулировать развитие наших отношений с тем, чтобы сделать нашу внешнюю торговлю более диверсифицированной", - добавила лидер Аргентины.

Завершая торжественный ужин, президент Аргентины подарила российскому лидеру бандонеон - музыкальный инструмент, который используется при исполнении танго.

Как сообщила ведущая церемонии, "этот бандонеон - символ танго, символ Аргентины, аргентинской культуры, и символ братских отношений". Российский лидер в свою очередь подарил президенту Аргентины серебряный ларец ручной работы.

Для присутствующего на ужине президента Уругвая Хосе Мухики президент Аргентины также приготовила подарок - она преподнесла ему серебряный набор для мате, изготовленный аргентинскими мастерами.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео