Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает на укрепление деловых контактов России и Аргентины

13 июля, 6:44 UTC+4
Президент Аргентины устроила торжественный ужин в честь российского гостя и подарила ему бандонеон - музыкальный инструмент, который используется при исполнении танго
Материал из 1 страницы
© AP Photo/RIA-Novosti, Alexei Nikolsky, Presidential Press Service

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что результаты прошедших в Буэнос-Айресе переговоров с лидером Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер откроют "новые возможности построения стратегического партнерства между двумя странами, будут укреплять деловые и творческие контакты, послужат дальнейшему взаимодействию стран на международной арене, в том числе по совершенствованию международной финансовой системы".

"Мне также приятно отметить, что сегодняшние переговоры прошли в атмосфере полного взаимопонимания. Открытость, искренность и доверие - отличительные черты наших многоплановых контактов. Уверен, что это прочная основа для дальнейшего укрепления сотрудничества между нашими странами и народами", - отметил Путин, поблагодарив лидера Аргентины "за теплый прием, оказанный российской делегации".

Президент Аргентины дала в честь российского гостя торжественный ужин, на котором также присутствовал президент Уругвая Хосе Мухика.

По словам Путина, "сегодняшняя Аргентина - один из ведущих партнеров России в Латинской Америке". "Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам, сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправие, взаимное уважение, неделимость безопасности", - сказал президент.

"Россия со своей стороны неизменно выступает за решение спора о суверенитете над Мальвинскими островами за столом прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией. Не могу в этой связи не обратить внимания на последнее высказывание госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах", - сказал Путин. "Мы тесно взаимодействуем в рамках ООН, "Группы двадцати", других объединений и форумов", - добавил он.

Путин напомнил, что "первый российский посланник в Буэнос-Айресе господин Ионин еще в 1885 году писал, что наши страны могут подать друг другу руку, чтобы сделаться союзниками". "Следуя этому совету, мы часто поддерживали друг друга на протяжении 130 лет наших дипломатических отношений", - сказал он.

По словам президента РФ, "для сотен тысяч выходцев из России Аргентина стала второй родиной". "Здесь, в Аргентине, крупнейшая в Южной Америке русскоязычная диаспора. В том числе потомки наших знаменитых династий, художников, политических деятелей, военачальников. Многие из них хранят духовную связь с Россией, ее историей и культурой, и вносят свой позитивный вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами", - добавил он.

В свою очередь, Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что отношения Аргентины и РФ являются ключевыми для многополярного мира.

"Мы хотим углубления наших отношений - отношений, которые вы определили как стратегические, и я с вами соглашаюсь. Они являются стратегическими, потому что являются ключевыми для многополярного мира. А больше всего нуждаемся в многополярном мире мы, южноамериканцы, латиноамериканцы, жители стран Карибского бассейна", - сказала Киршнер, обращаясь к президенту РФ.

Кроме того, президент Аргентины призвала к тому, чтобы предприниматели России и Аргентины "также смогли стать стратегическими партнерами".

"Вы говорили, что российские компании заинтересованы в работе в Аргентине... Думаю, что те аргентинские предприниматели, которые сегодня находятся вместе с нами, и все аргентинское предпринимательское сообщество, - промышленники, представители коммерческих структур - знают, что Россия представляет отличные возможности для коммерческой деятельности", - продолжила она.

"Мы будем активно стимулировать развитие наших отношений с тем, чтобы сделать нашу внешнюю торговлю более диверсифицированной", - добавила лидер Аргентины.

Завершая торжественный ужин, президент Аргентины подарила российскому лидеру бандонеон - музыкальный инструмент, который используется при исполнении танго.

Как сообщила ведущая церемонии, "этот бандонеон - символ танго, символ Аргентины, аргентинской культуры, и символ братских отношений". Российский лидер в свою очередь подарил президенту Аргентины серебряный ларец ручной работы.

Для присутствующего на ужине президента Уругвая Хосе Мухики президент Аргентины также приготовила подарок - она преподнесла ему серебряный набор для мате, изготовленный аргентинскими мастерами.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео