4 июля 2014, 13:03
Кризис на Украине

МИД РФ не исключает использования украинскими военными запрещенных кассетных боеприпасов

Архив EPA/ STRINGER
"Украинские силовые структуры усилили свою боевую операцию, в результате которой имеются человеческие жертвы и разрушения", - констатировали в дипведомстве

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Попытки Киева решить ситуацию на юго-востоке исключительно силовыми методами противоречат положениям Берлинской декларации министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины от 2 июля и ведут лишь к кровопролитию и новым человеческим жертвам. Об этом заявили в пятницу в МИД РФ, комментируя новое обострение обстановки в восточной части Украины.

"Вынуждены привлечь внимание к новым трагическим фактам последних дней на востоке Украины, - отметили в дипведомстве. - Украинские силовые структуры усилили свою боевую операцию, в результате которой имеются человеческие жертвы и разрушения".

"При этом продолжающиеся попытки Киева решать проблемы исключительно силовыми методами, путем ультиматумов и выдвижения все новых требований противоречат положениям Берлинской декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции от 2 июля этого года, ведут лишь к кровопролитию и новым человеческим жертвам", - подчеркнули в МИД РФ.

В министерстве добавили, что обращает на себя внимание факт, что "жесткая риторика украинских властей и активизация силовых действий на востоке Украины наблюдается после состоявшихся 3 июля телефонных бесед президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом и министра иностранных дел Украины Павла Климкина с министром иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Уильямом Хейгом, по сути поддержавших действия Киева".

В российском дипведомстве, кроме того, выразили недоумение в связи с "беспардонным комментарием британского МИДа, в котором содержатся уже заезженные и бездоказательные обвинения в адрес России о якобы поставках оружия ополченцам". "Обратили также внимание на выводы аналитического агентства "Стратфор", в котором признается, что украинская армия наносит удары по стационарным целям, используя разведывательные данные, полученные у партнеров на Западе. Возникает законный вопрос: так кто же действительно из зарубежных партнеров Украины вовлечен в конфликт на востоке этой страны?" - задались вопросом в МИД РФ.

В российском дипведомстве перечислили трагические факты, которые "свидетельствуют о том, что подобная безответственная политика украинской власти и ее западных спонсоров ведет только к новым жертвам и страданиям гражданского населения". В их числе - причинение материального ущерба социальной инфраструктуре восточных регионов Украины, гибель людей, в том числе детей.

В ходе боевых действий украинские силовики, по некоторым данным, применяют запрещенные боеприпасы. "Предположительно при обстреле украинские военные используют запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы: по свидетельству очевидцев, раздаются мощные взрывы, вслед за ними - десятки более слабых хлопков", - отметили в министерстве.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, которые приводит МИД РФ, потери среди гражданского населения за последние сутки составили 20 человек, из них двое детей. В ходе ожесточенного боя в городе Николаевка 3 июля украинские силовики использовали системы залпового огня "Град" и "Смерч". В результате разрушена Николаевская ТЭЦ, артиллерийские снаряды попали в школу и детский сад, разрушено несколько многоэтажных домов. Местные жители прячутся в подвалах, выбраться из города невозможно. В районе пункта пропуска "Изварино" на российско-украинской границе в четверг подверглись обстрелу снайперов автобусы и автомобили с беженцами.

"Вновь призываем украинские власти прекратить обстрелы гражданских объектов и жилых кварталов, задуматься наконец о сохранении жизни простых людей", - подытожили в МИД РФ.

В МИД РФ в пятницу также рассказали о том, что Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер провели телефонный разговор, в котором "было продолжено обсуждение развития кризисной ситуации на Украине". "При этом оба министра подчеркнули необходимость скорейшего проведения заседания международной контактной группы с целью выхода на договоренности о прекращении огня и начале переговоров по урегулированию конфликта", - сообщили в министерстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 июля 

LiveInternet