4 июля 2014, 10:26

Госдума завершила весеннюю сессию

Депутаты приняли около 300 федеральных законов - примерно в полтора раза больше, чем в прошлый парламентский сезон

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума торжественно завершила весеннюю сессию под звуки гимна России, исполненного депутатами Иосифом Кобзоном и Марией Максаковой-Игенбергс.

Депутаты приняли около 300 федеральных законов - это примерно в полтора раза больше, чем в прошлый парламентский сезон.

"Суммируя общие итоги полугодовой работы, скажу, что нами одобрено 12 федеральных конституционных законов, принято 283 федеральных законов, в том числе ратифицировано 24 международных правовых документа", - сообщил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин в своем итоговом выступлении.

О воссоединении России и Крыма

Нарышкин обратил внимание, что депутатам "в прошедшие полгода наряду с текущими и перспективными законотворческими задачами пришлось заниматься вопросами, которые по праву можно назвать историческими". По мнению спикера Госдумы, "ни одна книга по истории ХХI века уже не сможет умолчать о воссоединении Крыма с Россией". "И как бы ни называли это исторически справедливое событие всякие ангажированные политики и нечистоплотные историки, Крым был и останется частью России", - заявил он.

"Для федерального парламента его возвращение на родину стало фактором консолидации всех политических сил. Мы еще раз увидели, что стратегические цели выше любых межпартийных и межфракционных разногласий. И я хотел бы всех вас за это поблагодарить", - обратился спикер к коллегам.

О корректировке Конституции

Председатель Госдумы вновь призвал к осторожности и сдержанности при корректировке Конституции. В весеннюю сессию "состоялось сразу несколько изменений в тексте Основного закона страны", напомнил политик.

"Депутаты одобрили новую поправку о Совете федерации. А кроме поправки об образовании двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя - внесена и поправка, которая касается Верховного суда и прокуратуры", - уточнил Нарышкин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что "поправки к Конституции - это крайне ответственная сфера полномочий Федерального собрания". "И в этой работе едва ли нужно стремиться к таким, я бы сказал, повышенным показателям", - предупредил он.

"Европа провалила экзамен на демократию"

По мнению Нарышкина, Европа не прошла серьезный экзамен на демократию на Украине. 

"Искусственно спровоцированный внутриукраинский кризис и последующая реакция на него Запада создали новый очаг напряженности в Европе. Не лучшим образом повели себя Совет Европы и ПАСЕ, по сути, оправдавшие февральский вооруженный госпереворот, а в Евросоюзе предпочли забыть собственные же предостережения по следам пронацистских выходок на Украине", - сказал Нарышкин. Таким образом, по его словам, "самый серьезный экзамен на демократию Европа провалила".

Нарышкин убежден, что своевременное широкое и честное международное участие в разрешении украинского кризиса "могло остановить трагедию и избавить национальную армию Украины от позора карательной операции", но этого не произошло. "Теперь украинскому государству уже не смыть страшного пятна на его истории", - считает глава нижней палаты.

Председатель Госдумы напомнил, что российские депутаты не только призывали к диалогу, не только предупреждали о наступающей в этой стране гуманитарной катастрофе, но и добились принятия международного решения на недавней сессии ПА ОБСЕ о создании контактной группы по Украине. "И сегодня мы должны использовать все еще оставшиеся возможности, чтобы содействовать возобновлению мирного урегулирования", - призвал Нарышкин.

Спикер также добавил, что по-прежнему очень серьезную озабоченность вызывают "попытки ревизии международного права и неустойчивость его институтов, подверженных избыточному влиянию отдельных держав". "Хочется верить, что 75-я годовщина начала Второй мировой войны и приближающееся 100-летие начала Первой подскажут шаги к взаимопониманию на континенте", - заключил он.

LiveInternet