Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал шантажом давление США на Францию с целью отказа от контракта по "Мистралям"

1 июля, 16:06 UTC+4
Отказ от поставки вертолетоносцев американские власти связывали со снятием санкций с французского банка
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. То, что сегодня делают с французскими банками, ничего, кроме внутреннего возмущения в Европе и в России, не вызывает. На это указал во вторник президент России Владимир Путин на совещании с российскими послами.

"Мы знаем о давлении, которое наши американские партнеры оказывают на Францию с целью не поставлять "Мистрали" в Россию. И мы знаем, что намекали, что если французы не поставят "Мистрали", то и с банков потихоньку снимут санкции, во всяком случае, минимизируют. Что это такое, если не шантаж? Разве так можно работать на международной арене?" - спросил российский лидер.

По его словам, санкции должны применяться в соответствии со статьей 7 Устава ООН, "или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а какой-то инструмент международной политики".

Меры против BNP Paribas

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, власти США наложили ограничения на французский банк BNP Paribas, который был уличен в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями против других государств.  Эти ограничения касаются осуществления банком транзакций в долларах. Меры начнут действовать с января 2015 года и затронут структуры банка в Нью-Йорке, Женеве, Париже, Сингапуре, Милане и Риме. Ограничения будут оставаться в силе в течение одного года.

Как пояснили представители регулирующих органов, ограничения на осуществление долларовых операций коснулись в первую очередь тех структур банка, которые были напрямую связанны с его тайными транзакциями, нарушившими санкции США против других государств, в том числе Ирана, Судана и Кубы.

Наблюдатели отмечают, что данные меры в отношении такого крупного банка являются беспрецедентными и могут значительно уменьшить число клиентов финансового института, а также снизить его доходы. Вместе с тем, власти США неоднократно заявляли, что не заинтересованы в том, чтобы BNP Paribas полностью прекратил работу в США.

Позиция США

Вашингтон добивается от Парижа отказа от контракта по строительству вертолетоносцев "Мистраль" для России. В середине июня об этом еще раз заявила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Однако в Париже заявили, что намерены соблюсти обязательства.

О "Мистралях"

Контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года.

Инфографика На «Мистраль» установят российское оружие На «Мистраль» установят российское оружие
Определен комплект вооружения, которое установят на российских вертолетоносцах после их прибытия в Россию. Инфографика ИТАР-ТАСС

Вертолетоносцы типа "Мистраль" имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость - до 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль.

Численность команды вертолетоносца - 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомобилей. 

В настоящий момент 400 российских моряков проходят обучение для управления вертолетоносцами во французском городе Сен-Назер.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео