Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
25 июня 2014, 20:58

Политик номер два: Геннадию Зюганову 70 лет

Бессменный лидер КПРФ почти полвека занимается политической деятельностью и неизменно остается вторым номером на президентских выборах

26 июня Геннадию Зюганову исполняется 70 лет. Из них почти полвека он занимается политической деятельностью и остается бессменным лидером КПРФ.

Президент Владимир Путин назвал Зюганова политиком номер два по степени влияния (после себя).

За коммунистов голосуют миллионы людей. Он известный политик. У него свои взгляды на вещи. Со многими из них я не согласен, не разделяю их. Многие мне кажутся вполне реалистичными, особенно в международных делах, да и в некоторых социальных вопросах тоже.
Владимир Путин
президент РФ

В галерее ИТАР-ТАСС - яркие моменты политической деятельности лидера коммунистов и его высказывания по актуальным темам.

Биография

Зюганов Геннадий Андреевич родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Хотынецкого района Орловской области. Его отец Андрей Михайлович и мать Марфа Петровна преподавали в сельской школе.

В 1961 году после окончания школы с серебряной медалью работал учителем в родном селе.

В 1962 году поступил в Орловский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. После первого курса был призван в армию, служил в радиационно-химической разведке Группы советских войск в Германии. Затем вернулся в Орловский пединститут, который окончил в 1969 году с отличием. В 1980 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и аспирантуру при ней экстерном. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию "Основные направления развития социалистического городского образа жизни". В 1995 году получил звание доктора философских наук (диссертация "Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России"; МГУ).

В 1966 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС).

Президентские амбиции

Геннадий Зюганов четырежды баллотировался на пост президента РФ и всегда занимал второе место.

В 1996 г. в первом туре за него проголосовали 32,03% избирателей, во втором - 40,41%; в 2000 г. набрал  29,21% голосов избирателей; в 2008 г. - 17,72%. На последних выборах главы государства в 2012 году его поддержало 17,18% россиян.

После окончания вуза в 1969 году работал в Орловском государственном педагогическом институте на кафедре высшей математики. Одновременно занимался профсоюзной, комсомольской и партийной работой, был первым секретарем райкома, горкома и Орловского обкома комсомола.

В 1973 году избирался депутатом Орловского городского совета.

С 1974 по 1983 год занимал должности секретаря, второго секретаря Орловского горкома партии, заведующего отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС.

В 1980 году избирался депутатом Орловского областного совета.

С 1983 по 1990 год работал в ЦК КПСС: с 1983 по 1989 год - инструктором, заведующим сектором отдела пропаганды, в 1989-1990 годах - заместителем заведующего идеологического отдела.

Один из инициаторов создания Коммунистической партии РСФСР. В 1990 году избран членом Политбюро и секретарем ЦК Компартии РСФСР, председателем постоянной комиссии по гуманитарным и идеологическим проблемам.

Один из авторов обращения "Слово к народу", опубликованного 23 июля 1991 года. В нем критиковалась политика руководства страны и предлагались меры по предотвращению распада СССР.

В декабре 1991 года вошел в Координационный совет Российского общенародного союза, в 1992 году стал его председателем. Являлся одним из лидеров Фронта национального спасения.

В 1993 году был избран председателем Центрального исполнительного комитета Коммунистической партии Российской Федерации (ЦИК КПРФ). Занимал этот пост до 1995 года.

С 1995 года является председателем Центрального комитета (ЦК) КПРФ.

В 1996-2004 годах возглавлял Народно-патриотический союз России.

С 1993 года - депутат Госдумы всех шести созывов, возглавляет фракцию КПРФ. В Думе шестого созыва входит в комитет по науке и наукоемким технологиям.

В марте 1998 года в Госдуме инициировал процедуру импичмента президента РФ Бориса Ельцина. На голосовании по данному вопросу в мае 1999 года сторонники импичмента не набрали необходимого числа голосов.

С июля 2012 года является членом Госсовета РФ.

Академик Академии социальных наук. Автор более 150 публикаций, монографий и книг, изданных в России и за рубежом. Среди них: "Россия и современный  мир", "Драма власти", "Я - русский по крови и духу", "Октябрь и современность", "Основы геополитики", "Постижение России", "Святая Русь и Кощеево царство", "Глобализация и судьба человечества", "Строитель державы", "О русских и России", "Верность", "Идти вперед", "Сталин и современность" и др. Лауреат премии имени Михаила Шолохова (1996).

Полковник запаса. Награжден орденом "Знак Почета", медалями. Почетный гражданин города Орел.

С 1967 года женат на Надежде Васильевне Амеличевой. Она окончила химический факультет Орловского педагогического института, работала инженером на 2-м Московском часовом заводе. Сын Андрей (1968 г. р.) окончил Московский государственный технический университет имени Баумана, занимается строительным бизнесом. Дочь Татьяна (1974 г. р.) - домохозяйка. У Зюгановых семь внуков и внучка.

Геннадий Зюганов имеет первый разряд по легкой атлетике, военному троеборью, волейболу. Любит горные походы, увлекается классической литературой, разводит цветы. 

LiveInternet