25 июня 2014, 11:13

Совфед одобрил закон, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в сенаторы

Также одобрен закон о возможности совмещения должности сенатора и депутата регионального заксобрания

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил закон, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в члены верхней палаты российского парламента.

Как пояснил автор инициативы председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, закон "направлен на совершенствование формирования и деятельности" Совфеда.

Согласно документу будущий сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо "в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом".

Также дополняется перечень исключений из требований о постоянном проживании, в него, в частности, попали кандидаты, которые замещают или замещали муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта РФ; проходят или проходили военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, налоговых органах, Следственном комитете РФ, органах прокуратуры РФ на территории соответствующего субъекта РФ.

В соответствии с действующим законодательством кандидатом для наделения полномочиями члена Совета федерации может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом.

По мнению Клишаса, "субъекты РФ в палате регионов должны быть представлены лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории". "Основная цель поправок - обеспечить реализацию принципа представительства, установленного Конституцией РФ", - подчеркнул он.

Должности сенатора и депутата регионального заксобрания можно будет совмещать

Советфед одобрил закон, позволяющий совмещать должности члена Совета федерации и депутата заксобрания субъекта РФ, если он избирается только по одномандатным округам.

В документе предлагается предусмотреть возможность совмещения с должности члена Совета федерации с исполнением полномочий депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ "в случае, если все депутаты указанного органа избраны по одномандатным избирательным округам".

Аналогичные изменения предлагается предусмотреть в случае досрочного прекращения полномочий сенатора, представляющего исполнительную власть в случае, "если представленный высшим должностным лицом субъекта РФ список кандидатур исчерпан, и полномочиями члена Совфеда наделяется депутат законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ".

Оговаривается, что сенатор в таких случаях осуществляет полномочия депутата заксобрания субъекта РФ "без отрыва от основной деятельности в Совете федерации". Ежемесячное денежное вознаграждение выплачивается таком члену Совфеда со дня вступления в силу решения о его избрании или назначении.

Одновременно член СФ с мандатом регионального заксобрания должен будет отказаться от всех руководящих должностей в парламенте соответствующего субъекта РФ. 

LiveInternet