19 июня 2014, 14:25
"Болотное дело"

Прокурор просит Мосгорсуд оставить в силе приговор по "болотному делу"

На Болотной площади 6 мая 2012 года
Защита осужденных просит о его отмене

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор попросил Мосгорсуд оставить в силе обвинительный приговор в отношении восьми фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Заседание началось с ходатайства подсудимых о приобщении к делу документов и дополнительных апелляционных жалоб. Адвокаты и фигуранты дела попросили суд об отмене приговора и оправдании или прекращении дела за отсутствием состава преступления. "Приговор неправосудный, и мы просим о его отмене", - сказал адвокат Дмитрий Аграновский.

Прокурор в свою очередь заявила возражение на жалобы адвокатов и попросила суд оставить приговор в силе. Она считает приговор Замоскворецкого суда основанным на законе и не подлежащим отмене.

После перерыва суд продолжит исследование материалов дела и даст сторонам возможность выступить в прениях, после чего удалится для вынесения постановления.

Показания Удальцова

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов в ходе допроса в Мосгорсуде сообщил, что на акцию на Болотной площади в Москве было собрано не менее 1,5 млн руб. "На нужды акции перечислялись деньги на специальный "Яндекс.Кошелек", за который отвечала (журналистка. - ИТАР-ТАСС) Ольга Романова. Там собирались вполне серьезные суммы. Перед мероприятием там было 1,5 или 2 млн руб., точно сейчас не помню", - сказал Удальцов.

В ходе допроса он сообщил, что организаторами мероприятия была создана своя служба безопасности. "Была так называемая группа безопасности, ею руководил Геннадий Гудков. В этой группе участвовали как обычные активисты, так и охранники из его частного охранного предприятия", - пояснил оппозиционер.

Удальцов также сообщил, что накануне акции на Болотной площади он посещал некоторые российские города, в том числе Ульяновск, Пензу и Ярославль, где участвовал в политических акциях и встречался со сторонниками Левого фронта. Он отрицает, что предлагал активистам деньги для того, чтобы приехать в Москву для участия в акции.

Ранее в четверг Сергей Удальцов дал показания относительного своего знакомства с Гиви Таргамадзе.

"Сидячая забастовка"

Удальцов также рассказал о том, как произошла "сидячая забастовка" на акции на Болотной. "Перед входом на площадь было оцепление из солдат внутренних войск и полицейских. Об этом оцеплении изначально мы не договаривались с мэрией Москвы, когда согласовывали акцию. Началась страшная давка, но в итоге шеренга правоохранителей сделала шаг назад, тогда я и другие лидеры оппозиции призвали своих сторонников сесть", - сказал Удальцов.

По его словам, таким образом участники акции хотели добиться того, чтобы их пустили к сцене на Болотной площади, а также проведения политических реформ и предоставления им телеэфира.

"Я также не планировал никаких насильственных действий и не видел ни у кого из пришедших на шествие ни арматуры, ни палаток", - добавил он. Оппозиционер сообщил, что после "сидячей забастовки" ему все-таки удалось пройти к сцене, где в ходе выступления он и был задержан. "После этого меня полицейские отвели в автобус, где уже были Алексей Навальный и Борис Немцов", - отметил Удальцов.

"Болотное дело"

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ - "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.

В отношении восьми из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.

В Мосгорсуде продолжается слушание дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков - лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Еще один фигурант дела об организации беспорядков Константин Лебедев признал вину, дал показания, был осужден и уже вышел на свободу условно-досрочно. Еще четверо обвиняемых в участии в беспорядках находятся на скамье подсудимых Замоскворецкого суда Москвы. Ранее также в рамках этого дела был осужден Максим Лузянин, а Михаил Косенко направлен на принудительное лечение. Одновременно следственные органы продолжают действия в отношении еще ряда фигурантов. 

LiveInternet