9 июня 2014, 10:13

СК РФ: Саакашвили не может быть объявлен в международный розыск

AP Photo/ Shakh Aivazov, Pool
Привлечь к ответственности экс-президента Грузии имеет право только международный суд и суд его страны

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете РФ уточнили, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не может быть объявлен в международный розыск, поскольку в настоящее время пользуется международным иммунитетом.

"Саакашвили до настоящего времени обладает иммунитетом. Речь шла об объявлении в розыск других бывших должностных лиц Грузии, причастных к преступлениям в Южной Осетии", - сообщили в СК РФ.

 Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что Михаил Саакашвили как бывший президент Грузии обладает пожизненным иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции и к уголовной ответственности может быть привлечен международным судом и судом своей страны. 

Интервью с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным читайте здесь

"В соответствии с нормами международного права все главы государств, как действующие, так и бывшие, среди которых и Михаил Саакашвили, обладают пожизненным иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции. Таким образом, правоохранительные органы Российской Федерации не обладают компетенцией привлечения Саакашвили к уголовной ответственности, в отличии от международных судебных органов и судебных органов своей страны", - разъяснил Маркин.

Он подчеркнул, что Следственный комитет РФ намерен привлечь к уголовной ответственности ряд других высших должностных лиц Грузии, причастных к событиям в Южной Осетии в 2008 году.

Маркин отметил, что "по их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев". "Применялись танки и артиллерия. Кстати, тогда на стороне Грузии принимали участие представители УНА-УНСО. Были убиты 162 мирных жителя Южной Осетии, 255 получили ранения. Погибли десять российских миротворцев, 42 были ранены", - сообщил представитель СК.

"Реальное привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений на территории Южной Осетии, не было возможно в период действия иммунитета должностных лиц от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права", - пояснил Маркин.

"С учетом того, что с приходом в Грузии к власти нового президента и правительства лица, причастные к совершению преступлений на территории Южной Осетии, лишились своих постов, Следственным комитетом рассматривается вопрос о вынесении постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых и объявления в международный розыск", - сообщил представитель СК.

LiveInternet