2 июня 2014, 07:28
Наука

Эксперт: меры в отношении GPS приведут к задержкам в получении данных военными США

GPS станция на крыше здания Института горного дела, Екатеринбург
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики, для ученых введение задержек в получении оперативных данных проблемой не является

МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Меры в отношении 11 станций, работающих по сигналу навигационной системы GPS, заключаются во введении задержек по времени в получении данных оператором системы - американскими военными. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского (РАКЦ) Андрей Ионин.

"Сейчас сделано следующее: насколько я понимаю, оператор системы GPS не получает цифровые данные в режиме онлайн, а с какой-то задержкой. Сколько составляет эта задержка, непонятно - может быть, час, а может, и сутки. При этом если такая задержка введена, то станция продолжает работать", - пояснил эксперт.

Для ученых введение задержек не является проблемой

Он уточнил, что на территории России расположены научные станции международной геофизической системы, которых всего в мире около четырехсот.

"Таких станций 11 на территории РФ, они были развернуты у нас в 1990-х годах. Информацию с этих станций в сыром виде получают и операторы GPS, то есть американские ВВС", - рассказал Ионин. По его словам, для ученых введение задержек с получением оперативных данных с этих станций не является проблемой. "Для них задержка на сутки ничего не значит", - отметил он.

Говоря о том, как военные могут использовать сейсмические станции, Ионин пояснил, что они могут быть полезны Пентагону для уточнения модели движения спутников GPS.

"Еще один вариант использования сейсмографических станций в военных целях: вокруг них можно образовать высокоточное поле, где точность навигации будет существенно выше для военных потребителей, чем для гражданских, и эту точность можно довести до нескольких десятков сантиметров", - уточнил член-корреспондент РАКЦ.

О том, как ситуация будет развиваться дальше

Говоря о том, как будет развиваться ситуация дальше, Ионин высказал мнение, что Россия сделала этот шаг для дальнейших переговоров с США.

При любых переговорах, чтобы их начать, нужно немножко заострить ситуацию и обозначить некую черту, от которой дальше можно уже двигаться к компромиссу. Такая черта Россией проведена. После этого американцы должны начать переговоры
Андрей Ионин
член-корреспондент РАКЦ

По словам Ионина, в ближайшее время к переговорам могут присоединиться и другие страны - собственники навигационных систем: Евросоюз с системой Galileo, Китай с системой "Бейдоу".

По мнению Ионина, переговоры должны быть пятисторонними: должны участвовать представители научного сообщества, США, Россия, Китай и Евросоюз. "Эти переговоры должны привести к тому, что все будут получать равный доступ к информации со станций международной геофизической системы", - заключил Ионин.

Роскосмос принял меры против использования GPS в военных целях

1 июня Роскосмос сообщил о том, что совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях. При этом о приостановке работы станций не заявлялось.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 13 мая заявил о том, что с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, на Южном Сахалине, в Петропавловске-Камчатском. Он уточнил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Вице-премьер также заявил, что, если через три месяца переговоры не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно.

После заявления Роскосмоса о принятых мерах Рогозин пояснил, что "разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях". "Теперь они под полным нашим контролем", - написал вице-премьер в своем микроблоге в Twitter. "Инициированы переговоры с США по размещению наших станций (системы ГЛОНАСС. - ИТАР-ТАСС) на их территории. Срок - до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", - добавил он.

Глобальная навигационная спутниковая система GPS была разработана, реализована и эксплуатируется Пентагоном. На сегодняшний день в ее группировке около 30 спутников. 

LiveInternet