18 апреля 2014, 03:01

Рогозин: российско-китайский диалог идет очень интенсивно

ВЛАДИВОСТОК, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российско- китайский диалог идет очень интенсивно и впредь количество контактов будет увеличиваться, заявил 18 апреля во Владивостоке вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Он напомнил, что "главным политическим событием будет российско-китайский саммит, который пройдет на территории Китайской народной республики, в частности, в Шанхае". "Главы государств встретятся и на полях ряда международных мероприятий, в том числе на саммите АТЭС, который пройдет в ноябре этого года в Пекине", - сообщил Рогозин.

Он напомнил, что главы России и КНР уже встречались в этом году в феврале в Сочи.

Рогозин добавил, что на правительственном уровне контакты происходят по мере необходимости. "Мы с Ван Яном (вице-премьер госсовета КНР) договорились, что как только возникает тема, которая требует внимания для продвижения стратегических проектов, мы немедленно идем на контакт", - сказал он. В целом же, по словам Рогозина, на 12-14 октября запланирован визит в Россию премьера госсовета КНР Ли Кэцяна, 13 октября запланирована 19-я регулярная встреча глав правительств. 14 октября пройдет премьерский сегмент международного форума "Открытые инновации".

На встрече сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств во Владивостоке стороны обсудят вопросы сотрудничества в гражданском авиастроении, мирном атоме, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре и т.д., сообщил Дмитрий Рогозин.

"Есть над чем работать"

По его словам, у России и Китая масса вопросов, которые требуют детального практического обсуждения. При этом российская сторона старается во всех подробностях рассказать о решениях, которые принимает президент и которые реализуются Министерством развития Дальнего Востока, с тем, чтобы стимулировать приток инвестиций и создать благоприятную инвестиционную среду.

"Мне показалось, что нам удалось заинтересовать наших китайских коллег", - констатировал Рогозин. Он добавил, что подробная презентация по всем инвестпроектам и законодательным новациям и правовым нормам будет сделана в июне на российско-китайском ЭКСПО в Харбине.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что при существующих темпах роста товарооборота между Китаем и Россией планка в 100 млрд долл к 2015 году достигнута не будет.

"Есть над чем работать. По итогам прошлого года мы имеем весьма незначительный рост товарооборота, всего лишь на 1,6% по данным российской таможенной статистики. По данным китайской таможенной статистики и того меньше - 1,1%, - констатировал Рогозин. Он добавил, что суммарный объем торговли составил 88,8 млрд долларов.

"В принципе цифра внушительная, но с точки зрения возможностей России и Китая есть над чем работать, - сказал он. - В 2014 году дан лучший старт, чем в прошлом году. По итогам двух месяцев рост около 4%. Но эти темпы, конечно, недостаточны для того, чтобы выйти на реализацию поставленных задачи иметь к 2015 году двусторонний товарооборот в объеме 100 млрд долларов", - заключил Рогозин.

Создание совместного дальнемагистрального самолета

Вице-премьер Россия и Китай сообщил, что далеко продвинулись в проекте создания совместного широкофизюляжного дальнемагистрального самолета. По его словам, были представлены эскизные варианты реализации проекта и планы по созданию совместного предприятия.

Рогозин подчеркнул, что это для России стратегический проект, который на сегодняшний день уже не требует никаких дополнительных объяснений. "Сегодня был представлен проект в карандаше, проект в эскизе. Есть варианты, - сообщил зампред правительства. - Представлен рабочий проект создания совместного предприятия". По мнению Рогозина, создание этого лайнера позволит вывести отечественное авиастроение на новый уровень. "Если проект будет реализован, не сомневаюсь, что будет, то в целом это может открыть для нас доступ к созданию целой серии самолетов самого разного класса, но на основе модульности", - пояснил Рогозин. Он добавил, что уже сейчас можно говорить о сближении авиационной индустрии двух стран.

На встрече также обсуждалась судьба другого авиационного проекта - создание тяжелого вертолета. По словам Рогозина, были внесены конкретные уточнения для разработчиков.

О китайских студентах

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает возможным и необходимым увеличить количество студентов из Китая, обучающихся в Дальневосточном федеральном университете, в интересах укрепления российско-китайских отношений. Такую точку зрения он высказал на встрече сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

"Когда (вице-премьер Госсовета КНР) Ван Ян вошел в здание в ДВФУ, он поинтересовался, сколько китайских студентов здесь обучается. Ректор назвал ему цифру примерно 900 студентов, - сказал Рогозин. - Я думаю, что такой мощный университет мог бы принять еще больше студентов из КНР".

Зампред правительства подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в том, "чтобы, начиная со студенческой скамьи, будущие специалисты из России и Китая знали друг друга, взаимодействовали друг с другом".

"В этом наше будущее", - заключил Рогозин. 

Теги:
Россия
LiveInternet