12 апреля 2014, 08:49
Ситуация в Крыму

Конституция Крыма вступила в законную силу

ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников
Крым из самой бесправной автономии Украины превратился в равноправный субъект РФ, заявил спикер Госсовета Владимира Константинова

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конституция Республики Крым, принятая единогласно на заседании Госсовета 11 апреля, 12 апреля вступила в законную силу. 

"Конституция опубликована в газете "Крымские известия" и с сегодняшнего дня она вступила в законную силу", - сказали ИТАР-ТАСС в Госсовете Крыма.

По словам спикера Госсовета Владимира Константинова, Конституция превратила Крым из самой бесправной автономии Украины в равноправный субъект Российской Федерации.

Как принимали Конституцию Крыма

Конституция Республики Крым утверждена на внеочередном заседании Госсовета. За принятие депутаты проголосовали единогласно.

Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая родина, и будет правильно, если в Крыму - я знаю, что крымчане это поддерживают, - будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский
Владимир Путин
президент РФ

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, ее основные положения схожи со статьями Основного закона РФ. В тексте указывается, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ - часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Конституция регламентирует, что в Крыму государственными являются три языка - русский, украинский и крымско-татарский.

"В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте новой конституции.

Высшим должностным лицом, согласно конституции, является глава республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский Госсовет будет состоять из 75 депутатов, тогда как в настоящее время - из 100 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента - пять лет.

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ 

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России. 17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны.

21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. 11 апреля опубликован новый текст российской Конституции с учетом новых регионов. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.