11 апреля 2014, 07:25
Кризис на Украине

Лавров: последние действия Запада - это новое издание курса на сдерживание России

AP Photo/ Ivan Sekretarev
Россия будет отстаивать право народов на определение своего будущего без вмешательства извне, отметил министр

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Последние действия Запада представляют новое издание курса на сдерживание России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями российских неправительственных организаций. "В ответ на наши усилия по соблюдению принципов международного права и созданию общей системы безопасности мы получили политику распространения геополитического влияния Запада на Восток, которая стала, по сути, новым изданием курса на сдерживание России", - сказал министр. 

По его словам, Россия будет отстаивать уважение прав народов на равноправие и определение своего будущего без вмешательства извне. "Мы высоко ценим наше тесное взаимодействие, конструктивный диалог на различных уровнях, - подчеркнул министр. - В быстро меняющейся обстановке в мире это имеет особое значение, и Россия в этой ситуации проводит активную линию по формированию позитивной, объединительной, сбалансированной повестки дня".

"Будем твердо и впредь отстаивать основополагающие нормы и принципы международного права и добиваться уважения прав народов на равноправие и определение своего будущего без вмешательства извне", - заверил министр. 

Пути выхода из украинского кризиса

Лавров также отметил, что обеспечить деэскалацию кризиса на Украине вполне возможно. "Для этого необходимо прекратить навязывание свершившихся фактов, прекратить попытки любым способом легитимизировать майданное правительство, не развивая диалог со всеми без исключения политическими силами и регионами Украины", - подчеркнул он.

"Ключевой вопрос - это осуществление реальной, а не косметической конституционной реформы, которая обеспечила бы учет законных прав и интересов всех украинцев без исключения, - обратил внимание министр. - Разумеется, потребуется твердая гарантия сохранения внеблокового статуса Украины, закрепленного в ее законодательстве". "Твердо убеждены, что Украина, дружественная нам, братская, соседняя страна, может и должна быть не яблоком раздора, а связующим звеном в архитектуре безопасности и сотрудничества в Европе", - отметил Лавров.

"Если оценивать ситуацию комплексно, то очевидно, что кризис на Украине - одно из проявлений тех мук, в которых рождается по-настоящему полицентричный мир, - сказал глава российского дипведомства. - Это масштабный процесс, и пройти его не получится с опорой на старые представления и на старые политические традиции".

"Игра с нулевым результатом"

Лавров заявил, что программа "Восточное партнерство" ЕС изначально велась как игра с нулевым результатом. "Евросоюзовская программа "Восточное партнерство" с самого начала вопреки нашим предупреждениям и предостережениям развивалась келейно, - сказал министр. - И стало ясно, что она была задумана на основе логики игр с нулевым результатом, как инструмент противодействия интеграционным процессам с участием России".

"История показывает, что попытки изолировать Россию приводили к тяжелым последствиям для всей Европы, и, наоборот, активное вовлечение нашей страны в дела континента всегда сопровождалось длительными периодами мира и развития всех европейских стран", - особо подчеркнул Лавров. 

Россия готова к встрече по Украине

Глава МИД РФ заверил, что Россия готова к встрече "четверки" по Украине и обсуждению в том числе вопросов по газу. "Мы изначально выступали за гармонизацию интеграционных процессов на евразийском пространстве и в рамках Евросоюза, за выработку творческих подходов, которые позволили бы постсоветским государствам развивать сотрудничество как на восточном, так и на западном направлениях, - сказал министр. - В ответ со стороны наших коллег из Евросоюза постсоветским государствам навязывалась прямолинейная, если не сказать примитивная, логика - или с нами, или против нас".

"Мы тем не менее приветствуем наметившиеся в последнее время изменения в позиции Евросоюза и звучащие призывы к проведению консультаций в формате Россия - ЕС и государства-партнеры, - отметил Лавров. - Мы к этому готовы, в том числе и по вопросам, которые затронуты в обращении президента Путина к руководителям тех европейских государств, которые получают российский газ транзитом через Украину".

По словам Лаврова, русский язык остается важным объединяющим элементом при развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ. "Мы будем активно поддерживать и далее русский язык, - заверил министр. - Он является родным для многих проживающих за рубежом, а также остается важным объединяющим элементом при развитии интеграционных процессов на пространстве СНГ". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 апреля

 {history:16811:'Экспертное мнение по теме'} 

LiveInternet