Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия не планировала присоединять Крым

10 апреля, 15:10 UTC+3
Решение было принято только после референдума, который продемонстрировал настроения людей, отметил президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ARTUR SHVARTS

НОВО-ОГАРЕВО, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не готовилась к присоединению Крыма, решение было принято только после получения данных о настроениях местных жителей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта.

"Решения мной были приняты окончательные только после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий", - подчеркнул он.

По словам Путина, после первых социологических опросов, которые проводились тайно, настроение людей стало понятно. "Стало ясно окончательно, что нами линия поведения выбрана правильно", - признался он, напомнив данные опроса, согласно которым за присоединение к России выступило 80% жителей Крыма, а в Севастополе - еще больше.

"Я бы хотел присоединиться к словам благодарности крымчанам и севастопольцам за ту позицию, которую они заняли", - сказал президент РФ.

Он также отметил, что в ближайшие годы Крым может превратиться из дотационной территории в регион-донор. "Экономический потенциал этой территории очень большой. Думаю, что в ближайшее время, ближайшие несколько лет, может, даже раньше, чем несколько лет, Крым превратится из дотационной территории в донора. Там все для этого есть", - заявил глава государства.

По словам Путина, в Крыму может быть создана небольшая, но эффективная промышленность. "Там хорошая рекреация на южном берегу, там есть очень перспективная инфраструктура", - добавил Путин. Он считает, что если грамотно подойти к развитию полуострова, "то результат будет достаточно быстрый и заметный".

Открывая сессию вопросов и ответов на встрече, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин поблагодарил Путина за "твердую и мужественную позицию в эти судьбоносные для России дни (когда принималось решение о присоединении Крыма)". Говорухин отметил, что до сих пор многих россиян мучила "фантомная боль от отрезанного от матушки России островка Отечества". "И вот теперь мы вместе, спасибо вам огромное", - поблагодарил главу государства известный режиссер.

Вступление Крыма и Севастополя в состав РФ
16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого 96,77% голосовавших высказались за присоединение к России.
17 марта Верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. Парламент республики, с этого момента переименованный в госсовет, обратился к России с предложением о ее принятии в состав федерации на правах субъекта со статусом республики. Горсовет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации - города федерального статуса.

В тот же день Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. 18 марта в Москве российский лидер и представители руководства Крыма и Севастополя поставили подписи под договором о принятии республики и города в состав России. Договор признан Конституционным судом РФ соответствующим Основному закону страны.

21 марта Владимир Путин подписал принятые ранее палатами российского парламента договор о вступлении новых субъектов в состав РФ и соответствующий закон. Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали 84 и 85 субъектом Российской Федерации соответственно.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео